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2011年5月24日火曜日

2011年5月の料理教室「お正月に疲れた胃にほっこり♪」


ほっこり胃にやさしい♪
メイン豆腐ハンバーグお酢入りトマトソースでさっぱりと♪

■開催日時
5/12(木)、19(木)、26(木)、6/2(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
ごはん/豆腐ハンバーグさっぱりトマトソース/小松菜たまごとじ
シャキシャキレンコンのきんぴら/焼き鮭入り石狩汁/水ようかん








豆腐ハンバーグさっぱりトマトソース

[材料]
豆腐:200g
ちくわ:50g
トマト:100g
大葉:2枚
酢:30ml
塩コショウ:少々
オリーブオイル:5g
レタス:20g


[作り方]
ペーパーで包んで水きりしておく小口切り湯むきして1cm角千切り
①水気を切った豆腐を粗く崩し、ちくわ・大葉を混ぜて小判型に整える
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがり焼く
③焼けたら取り出しフライパンをキレイにし、角切りにしたトマトを加熱しとろりとしてきたら酢を加える
④塩コショウで味を整え、豆腐ハンバーグにたっぷりとかけ、レタスを添える




小松菜たまごとじ

[材料]
小松菜:100g (2cmざく切り)
人参:30g (千切り)
だし汁:100ml
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ3
たまご:1コ


[作り方]
① 鍋に湯を沸かし小松菜・人参をさっと下ゆでする
② だし汁で①をやわらかくなるまで煮て砂糖・しょうゆで調味したまごでとじる




シャキシャキ レンコンのきんぴら

[材料]
レンコン:80g (皮ごとうすいイチョウ切り)
サラダ油:小さじ1
はちみつ:小さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1
ごま:2g
唐辛子:お好みで

[作り方]

① 鍋にサラダ油を熱し、レンコンをソテーする
② 全体に透明感が出てきたらはちみつ・薄口しょうゆで調味しごま・唐辛子をちらす




焼き鮭入り 石狩汁

[材料] ※2人分
鮭:1切れ (魚焼きグリルでこんがり焼く→焼けたら骨を取り除く)
人参:30g (イチョウ切り)
じゃがいも:40g (イチョウ切り)
にんにく:1かけ (スライス)
味噌:15g
酒かす:10g
ネギ:1本
だし汁:40ml


[作り方]
① だし汁で、人参・じゃがいも・にんにくを煮る
② やわらかく煮えたら鮭を加えて煮る
③ 味噌・酒かすをだし少々でといて加える
④ 椀に盛り、ネギを散らす




水ようかん

[材料]
水:60ml
粉かんてん:10g
あん:25g
しお:0.2g


[作り方]
① 鍋に、水・粉かんてんを加えて煮とかす
② とけたらあんを加えて混ぜる
③ 仕上げに、塩を加えて味をしめたら、火を止める
④ なべをかき混ぜ冷めるまで混ぜると2層になりにくい
⑤ とろみがついてきたら、濡らした容器に流し固める
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