2011年4月27日水曜日
2011年4月の料理教室「がっつり食べたい炊き込みご飯♪」
がっつり食べたい炊き込みご飯♪
メインのおかず・サラダにお汁・スイーツまでついても このカロリー!!
■開催日時
4/7(木)、14(木)、21(木)、28(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ささがきごぼうとささみのたきこみごはん/白身魚のホイル包み焼き/
手づくりチーズのサラダ/雷汁/いちごのコンフィ&ラスク
ささがきごぼうとささみの炊き込みごはん
[材料] 2人分
米:1カップ
ごぼう:50g
ささ身:1本(50g)
うすくちしょうゆ:10ml
こいくちしょうゆ:5ml
酒:5ml
みりん:5ml
水:180ml
昆布:1枚
[作り方]
米は洗いザルにあげておくごぼうは、ささがき・ささ身はそぎ切りにする
① 厚手の鍋で、ささ身・ごぼうを炒める
② 炊飯器に、米・①を加えて、しょうゆ・酒・みりんで調味し、水・昆布を加えて、10分吸水させる
③ 炊飯
④ 炊けたら かき混ぜ 昆布も刻み 混ぜる
白身魚のホイル包み焼き
[材料] ※2人分
白身魚:50g 2切れ
レモン:1/8個
しめじ:1/2株
アスパラ:2本
たまねぎ:1/4個
塩コショウ:少々
白ワイン:15ml
[作り方]
レモンは、輪切り・しめじは石づきをおとし、小房に分け、
アスパラガスは、根元は、皮をむいてから半分長さに切る
① アルミホイルを15cm角に切り広げ、白身魚に、塩コショウしておく
② レモン・しめじ・アスパラガス・玉ねぎ千切りを添え、白ワインをふりかける
③ 焼き魚メニュー(生魚)キ―を使って焼く
手づくりチーズのサラダ
[材料] ※2人分
牛乳:100ml
酢:30ml
レタス:200g
キューリ:1/2本
パプリカ:1/8個
(ドレッシング)
乳清・しょうゆ・りんご、たまねぎのすりおろし:各30g
[作り方]
① 鍋に、牛乳をあたため、酢を加えてしずかにかき混ぜる
② ザルにキッチンペーパーを広げて水分を切る
③ レタス・キューリ・パプリカを盛りつける
④ ②の水分を軽く切りのせる
⑤ ドレッシングを添えて
雷汁
[材料] ※2人分
だし汁:400ml
豆腐:1/4丁
人参:30g
こんにゃく:40g
ネギ:1本
サラダ油:小さじ1
うすくち:15ml
みりん:5ml
[作り方]
だしは、昆布とかつおで濃いめに出す豆腐はザルに上げて、(ペーパーで包み) 水気を切っておく
① 鍋に、サラダ油を熱し、豆腐・こんにゃくを炒める
② だし汁・人参を加えて、人参がやわらかくなるまで煮る
③ うすくちしょうゆ・みりんで調味し、椀に盛り、ねぎを散らす
いちごのコンフィ&ラスク
[材料] ※2人分
いちご:50g
さとう:10g
レモン汁:5ml
サンド用食パン:1枚
砂糖:小さじ1/2
[作り方]
① いちごは洗いヘタをとり、大きければ刻む
② 耐熱容器に入れ、さとうをふりかけ10分程度置く
③ レモン汁をふりかけレンジで10分加熱する
④ サンド用食パンは好みの型で抜いて、砂糖をふりかけて魚焼きグリルでこんがり焼く