創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2011年1月8日土曜日

2011年1月の料理教室「海老クリームコロッケ」


苦手料理を克服月間!
爆発しないコロッケのコツを伝授します!!


■開催日時
1/5(水)、12(水)、19(水)、26(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
とろ~り♪海老クリームコロッケ/米粉ピタパン/
サワークラウト(千切りキャベツのさっぱりサラダ)/みんな大好き!フルーツチョコフォンデュ






とろ~り♪海老クリームコロッケ
[材料] 
むきエビ:60g
たまねぎ:大1/2個
しいたけ:2枚
小麦粉:25g
バター【1】:10g
たまご:1個
塩コショウ:少々
パン粉:40g
ナツメグ:少々
サラダ油:適量
小麦粉:20g
ケチャップ:大さじ2
バター【2】:25g
マヨネーズ:大さじ1
牛乳:250ml
つけあわせ:お好みのものを


[作り方]
① たまねぎ・しいたけは洗い、みじん切りにする。
② フライパンにバター10gと①を加える
③ 塩コショウしながら焦がさないよう注意してソテーする
④ むきエビを加える
⑤ バター25g・小麦粉[ザルなどを使ってふるい入れるとだまになりにくいからおすすめ]・
ナツメグも振り入れて、弱火でじっくりソテーする
⑥ 香ばしい香りがしてきたら、牛乳(室温に戻しておく)を少しずつ加えながら加熱する
⑦ とろみがついて、ふつふつとするまで加熱し、(※ぽってりという感じ)味見する
⑧ ⑦をバットか深めの皿などに、平らになるように移し、冷蔵庫(さらに急ぐ場合は冷凍庫)で30分~40分冷やし固める
⑨ ⑧が冷えて固まったら、6等分する
⑩ 小麦粉・たまご(※割りほぐして水30mlを加えてまぜておく)・パン粉の順につける
⑪ 形を整える(※特にパン粉は表面全体に付くように!)
⑫ 180℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げる
⑬ ペーパーなどにとり、余分な油を切っておく
⑭ ケチャップとマヨネーズを混ぜる
⑮ お皿に盛り付け、ソースを添えれば出来上がり





米粉ピタパン
[材料]
強力粉:150g
米粉(パン用):50g
ドライイースト:5g
砂糖:10g
塩:3g
水:120ml〜140ml(40℃位の湯がベスト)
オリーブオイル:大さじ1


[作り方]
① ボウルに、強力粉・米粉・ドライイースト・砂糖を混ぜて、40℃くらいに温めた湯を少しづつ加えながら、練り混ぜ、塩を加える
② ひとまとまりになったら、強力粉を振るった台に出し生地肌がなめらかになるまで、こねる
③ もっちりとしてきたら、ボウルに戻し、オリーブオイルを2度にわけ加え練り混ぜる
{こねあげ温度が28℃~29℃になるように}
④ 湯をはったボウルにうかべ、(または室温orレンジでも可)ラップをして、発酵させ、指の形がつくまで40分程度休ませる
⑤ 4等分して、丸く丸めてから15分休ませる
⑥ 生地をポンとおさえてから、ひっくり返して麺棒を当てる
※この麺棒の当て方がとっても大切!
麺棒を生地の中央に置き、手前へ1回 向いへ1回、90度向きをかえて、同じように手前へ1回 向いへ1回この4回の麺棒で薄く(5mm以下程度)に延ばす
⑦ さらに、仕上げ発酵15分
⑧ オーブン(天板も)を300℃に熱しておく
⑨ 200℃で5分~7分程度焼く
⑩ 取り出し、衝撃をあたえる





千切りキャベツのサワークラウト
[材料] 
キャベツ:200g
キュウリ:1/2本
プチトマト:2個
刺身用ほたて:4個
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ2


[作り方]
① キャベツ・キュウリに、塩をまぶしておく
② ホタテはオリーブオイルでさっと焼く
③ ①を軽く絞り、②(焼き汁も一緒に)・黒コショウ・オリーブオイルレモン汁で味を整え、器に盛り付ける





フルーツチョコフォンデュ
[材料] 
バナナ:1本
いちご:2個
チョコレート:50g
生クリーム:15ml
リキュール:お好みで


[作り方]
チョコレートを刻み、ボウルに入れるIH弱火(1)で加熱し溶かす火を止め、生クリーム、リキュールを加えるくだものを食べやすい大きさに切り、チョコソースをくぐらせて固める
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