2010年6月9日水曜日
2010年6月の料理教室「田舎風ちらし寿司」
具がたっぷり!煮豆もしっかり!田舎風ちらし寿司
■開催日時
6/9(水)、16(水)、23(水)、30(水) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
田舎風ちらし寿司/天ぷら盛り合わせ/水まんじゅう
田舎ちらし寿司(バラ寿司)
[材料] ※4人分
米:2カップ
水:2カップ
昆布(5cm角):1枚
人参:80g(皮むき 極細千切り)
たけのこ:50g(根元で可 極細い千切り)
高野豆腐:1枚(水戻し柔らかくなったら押し洗い千切り)
れんこん:50g(極薄いスライス(下ゆで))
ごぼう:50g(ささがき(下ゆで))
こんにゃく:50g(千切り(下ゆで))
干ししいたけ:10g(水戻し、千切り、戻し汁もだし汁として使用)
赤板(かまぼこ):1/2本(1cm幅 極薄いスライス)
きぬさや:4枚(別塩ゆで)
たまご:2個(砂糖小さじ1、塩1つまみを加えて薄焼きたまごに焼く 千切り)
金時豆の甘煮:適量(*これがなくっちゃ♪ 金時豆300gに、砂糖250g・しょうゆ大さじ1で煮る)
だし汁:700ml(しいたけの戻し汁適量を含む)
砂糖:30g
しょうゆ:50ml
紅しょうが:適量
[あわせ酢]
酢:60ml
ゆず酢:20ml
砂糖:30g
塩:小さじ1/2
ごま:小さじ1
ちりめんじゃこ:小さじ1
※酢・砂糖・塩をあわせて、レンジで30秒~40秒加熱し温めるゆず酢・ごま・ちりめんは温めたのち加えてなじませておく。
[作り方]
① 米は洗い 吸水させ昆布を加えて炊く
② だし汁に調味し人参・たけのこ・高野豆腐・れんこん・ごぼう・こんにゃく・干ししいたけを煮る
③ 中火で味がしっかり染みるまで煮て、だし汁がなくなってきたら、赤板・ちくわを加えて 火を止める(だし汁が残っている場合はザルに上げて自然に汁気を切っておく)
④ ①にあわせ酢をあわせて広げ冷ます
⑤ ④に③を混ぜ合わせお皿に盛り付け錦糸卵・金時豆の甘煮・絹さやなどを添えて飾る
天ぷら盛り合わせ
[材料]
大海老:2尾(背ワタをとり、胴に切り込みを2.3ヶ所入れて背中を押す)
ナス:1本(皮目を縦しまにむきスライス、水にさらす)
インゲン:4本(ヘタを切り落とす)
サツマイモ:1/2本(皮目を縦しまにむきスライス、水にさらす)
玉ねぎ:1/2個(千切り)
たまご:1個
小麦粉:20g
片栗粉:10g
塩:1つまみ
サラダ油:適量
[作り方]
① たまごをときほぐし、小麦粉・片栗粉を混ぜる(硬いようなら水少々)
② 塩で調味しておく
③ えびには小麦粉をはたいておく
④ ③・さつまいも・れんこんをくぐらせ
⑤ 180℃に熱したサラダ油で揚げる
とろろ汁
[材料]
湯:400ml
とろろ昆布:適量
フ:適量
梅干し:1個
かつおぶし:小1/2袋
しょうゆ:適量
[作り方]
① 椀に、とろろ昆布・フ・梅干し・かつおぶし・しょうゆを注ぐ
② 湯を沸かして注ぐだけ
水まんじゅう
[材料]
水まんじゅうの素:20g
砂糖:70g
水:80ml
あん:30g
容器:2個
[作り方]
① 水まんじゅうの素と砂糖を混ぜる(乾いたボウルに入れること)
② 鍋に、水を入れ、1を少しずつかき混ぜながら加える
③ 中火にかけ、木ベラで練り、煮立ったら、火を弱めとろりとするまで練り続ける
④ 火から濡れふきんの上へおろし、容器に半分の高さまで流す
⑤ あらかじめ丸めておいたあん玉をぽとりと落とし、さらに生地を流し冷蔵庫で冷やし固める♪