2010年5月11日火曜日
2010年5月の料理教室「阿波尾鶏の親子丼」
卵と鶏肉それと新玉!
冷蔵庫の素材で、お店みたいなトロ~リ親子丼!!
■開催日時
5/12(水)、19(水)、26(水)、6/2(水) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
トロ~リ卵の親子丼/本格白和え/
赤だし/グリルでスイーツ!ゴマチュイール
とろ~りたまごの親子丼
[材料] ※2人分
鶏もも肉(阿波尾鶏):350g
新たまねぎ:400g
サラダ油:大さじ1
砂糖:45g
みりん:45ml
しょうゆ(うすくち):60ml
しょうゆ(こいくち):大さじ1
たまご(親子丼専用たまご):5個
炊き立てごはん:どんぶり2杯分
ネギ:適量
[作り方]
① 鶏もも肉は、2cm大、新たまねぎは、くし形に切る
② 鍋に、サラダ油を熱して、鶏もも肉を焼く
③ 肉の表面に、こんがり焦げ目がついてきたら、新たまねぎも加えて炒める
④ 水250mlを加えて、一煮してアクをとる
⑤ 砂糖・みりんを加えて、2~3分煮る
⑥ しょうゆを加えて2~3分煮たら、たまごをといて、半量加えてふたをして煮る
⑦ ふたをとり、残り半量のたまごを加えたら火を止め、ふたをして予熱で火を通す
⑧ 炊きたてごはんに とろりとかけてネギを散らして出来上がり
《ポイント》
鶏肉を先に焼いてから煮るので味にコクがうまれてお店みたいな仕上がりに♪
たまごを二段階で加えるのもとろふわっの極意ですよ!
赤だし
[材料] ※2人分
水:400ml
煮干し:10尾程度
わかめ:10g
油揚げ:1枚
赤味噌:大さじ1
[作り方]
① 水に煮干しをつけておく
② ①を火にかけ、沸騰したらアクをとり5分ほど煮たてて煮干しを取り出す
③ わかめは食べやすく切り油揚げは油抜きしてから切る
④ ②で③を煮てから赤味噌を加えて火を止める
ごまたっぷりの白和え
[材料] ※2人分
小松菜:150g
人参:50g
腐(もめん):200g
しょうゆ(うすくち):小さじ2
砂糖:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま:大さじ3
[作り方]
① 鍋に湯を沸かし、小松菜・人参(千切りにしておく)をゆで、ザルにとる
② 豆腐はキッチンペーパーで包み水気を切っておく
③ ごまは、フライパンで空いりしてから、すりばちでよくあたる
④ ③に、②・しょうゆ・砂糖・味噌を加えてすりまぜる
⑤ ①の小松菜を小口切りにして、絞り人参と一緒に加えてよく混ぜたら出来上がり
魚焼きグリルで焼くゴマチュイール
[材料]
ホットケーキミックス:100g
黒ごま:大さじ2
粉砂糖:20g
無塩バター:50g
卵白:2個分
[作り方]
① 無塩バターは、室温に戻しやわらかくしておく
② ①に粉砂糖を加えてすり混ぜ卵白も加えてなめらかなクリーム状にする
③ ホットケーキミックス・黒ごまをさっくりと混ぜ合わせる
④ 魚焼きグリルを170℃に熱しておく
⑤ アルミ箔に小さじ1ずつとり5〜6cmに薄くのばす
⑥ 4~5分焼き、あたたかいうちに麺棒に巻きつけて形をつける