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2010年4月12日月曜日

2010年4月の料理教室「手作りピザ」


なんと!魚焼きグリルで、サクサク生地から手作りピザ!

■開催日時
4/7(水)、14(水)、21(水)、28(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
手作りピザ/揚げたてチキンバー/
グリーンサラダ(手作りオニオンドレッシング)/イチゴソーダ






手作りピザ
[材料] ※ピザLサイズ2枚分
薄力粉:300g
ベーキングパウダー:10g
たまご:Lサイズ1個
砂糖:大さじ1
牛乳:100ml
バター:20g
オリーブオイル:大さじ1
ケチャップ:60ml
たまご:2個
ジャガイモ:3個
マヨネーズ:大さじ4
塩コショウ:少々
ベーコン:100g
パセリ:適量
チーズ:240g

[作り方]
① 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく
② ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる
③ 牛乳を加えて混ぜる
④ ①を一気に加えて、ひとまとまりになるようにこねる
⑤ バターをレンジで溶かして、あたたかいまま④に混ぜる
⑥ オリーブオイルも混ぜ、なめらかでつやがよくなったら、ラップに包んで30分間室温で休ませる
⑦ たまごはゆでたまごにして、殻をむき食べやすく切る
⑧ じゃがいもは皮をむいて3cm角程度に切り、やわらかくゆでてから水気を飛ばしてつぶし、火を止めてマヨネーズで和える
⑨ 台に強力粉をふるい、生地を2等分して麺棒を使ってのばす(※もちもち厚生地がよければ1cmくらい、パリパリ薄生地がよければ5mmくらいの厚さに)
⑩ 生地にフォークや箸を使って、穴を20ヶ所程度あけておく
⑪ ⑩にケチャップをぬり、ゆでたまご・ポテトサラダ・ベーコン・パセリなどを散らし、チーズをふりかける
⑫ 魚焼きグリルを予熱しておき、260℃で10分両面から焼く
⑬ 同じようにして残りも焼き、食べやすく切り分ける



揚げたてチキンバー
[材料]
鶏手羽中:6本
塩コショウ:適量
焼き肉のタレ:大さじ2
ごま:大さじ1
小麦粉:大さじ2(水:大さじ1半)
サラダ油:適量

[作り方]
① 鶏手羽中に、塩コショウ・焼き肉のタレをからめて15分置く
② ごま・小麦粉・水をさっくり混ぜて、衣にする
③ サラダ油を180℃に熱して、こんがりと揚げる



グリーンサラダ(手作りオニオンドレッシング)
[材料]
レタス・トマト・キューリなどお好みの野菜:適量

【手作りオニオンドレッシング】
玉ねぎ:80g 
酢:100ml  
白ワイン:30ml
砂糖:大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
塩コショウ:適量

[作り方]
① 玉ねぎの皮をむき、ざく切り
② 玉ねぎ・酢・煮切った白ワイン(レンジでも可)・砂糖をミキサーにかけ、なめらかにする
③ オリーブオイルを混ぜ、塩コショウで味を調える



イチゴソーダ(2人分)
[材料]
いちご:小4〜5粒
砂糖:小さじ1
はちみつ:小さじ2
サイダー:200ml

[作り方]
① イチゴは食べやすく切るかフォークでつぶす
② 砂糖・はちみつをかけて、冷蔵庫で冷やす
③ 飲む直前に、サイダーをかけてシュワシュワいただきましょう
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  •  会社概要  リビング東和
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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