2010年3月12日金曜日
2010年3月の料理教室「ブリの照り焼き」
春の旬の素材が大集合!
しっとり和食でいただきましょう!!
■開催日時
3/3(水)、10(水)、17(水)、24(水) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ブリの照り焼き/手まり寿司/若竹汁/桜吹雪ようかん
ブリの照り焼き
[材料]
ブリ切り身:2切れ
しょうゆ(こいくち):10ml
さしみしょうゆ:5ml
みりん:10ml
酒:5ml
砂糖:小さじ1
サツマイモ:1/4本
添えあわせ:適量
[作り方]
① ブリの切り身に塩(1つまみ)して、5分置く
② ①の表面の水分を軽くふきとる
③ しょうゆ・さしみ醤油・みりん・酒・砂糖をまぜて、②を漬ける(15分)
④ 魚焼きグリル 切り身メニューで焼く(さつまいもも一緒に)
⑤ 添えあわせを添える。
手まり寿司
[材料]
米:2cup
水:350ml
昆布:1/2枚
酒:大さじ1
酢:50ml
ゆず酢:大さじ1
砂糖:30g
塩:小さじ1
たまご:2個
砂糖:小さじ2
塩:2つまみ
サラダ油:少々
エビ(寿司用):4枚
[作り方]
① 米は、洗いザルにあげたのち、水・昆布・酒を加えて吸水させる
② ①を炊飯する
③ 酢・砂糖・塩をあわせて、レンジで30秒加熱し温める
④ ごはんが炊きあがったら、熱々のうちに移して、あわせ酢あたためた、
③にゆず酢をあわせて、切るように混ぜる
⑤ 急いで、うちわであおぎ、冷ます
⑥ たまごは、ときほぐし、砂糖・塩をまぜる
⑦ たまご焼き用フライパンに薄くサラダ油をひき、予熱する
⑧ たまご半量を流し、4で焼く
⑨ 冷めたら食べやすい大きさに切る
⑩ 酢飯とネタをふんわりラップで包んで握る
若竹汁
[材料]
水:500ml
かつおぶし:1つかみ
ワカメ:50g
竹の子:40g
白みそ:大さじ1
赤味噌:大さじ1
[作り方]
① 鍋に、湯を沸かし、かつお節を加えて1分煮出す
② ザルでこす
③ ざく切りにした、ワカメ・アク抜きして、千切りにした竹の子を加えて煮る
④ 白みそ・赤みそをあわせて、だしに溶かして火を止める
桜吹雪ようかん
[材料]
水:200ml
砂糖:10g
アがー:5g
蜂蜜:大さじ1
桜の花の塩漬け:適量
[作り方]
① 砂糖とアがーをかき混ぜておく
② 鍋に、水を入れ、①を加えながらかき混ぜる
③ 中火にかけとかす
④ はちみつを加え一煮したら火を止める
⑤ 桜の花の塩漬けは適度に塩抜きしてから、④に混ぜ、器に流す