2010年2月12日金曜日
2010年2月の料理教室「カキフライ」
牡蠣の美味しい季節です! ほかほかの豚汁も付けて、
おまけに“魚焼きグリル”でケーキまで作りますよ~♪
■開催日時
2/3(水)、10(水)、17(水)、24(水) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カリッとカキフライ/豚汁/にんじんケーキ
サクサクカキフライ
[材料]
カキ:180g(カキは塩で洗う、塩小さじ1/2程度)
塩コショウ:少々
たまご:1個
パン粉:30g
サラダ油:適量
タマネギ:1/2個
<タルタルソース用>
たまご:2個
マヨネーズ:大さじ2
パセリ:5g
たまねぎ:20g
塩コショウ:少々
しょうゆ:小さじ1/2
唐辛子みそ:小さじ1
[作り方]
① カキは、塩を使用して洗う
② 水気をきれいにふきとる
③ 塩コショウをする
④ 小麦粉・たまご・パン粉の順につける
⑤ 180℃に熱したサラダ油でこんがり揚げる
⑥ 余った小麦粉・卵・パン粉を混ぜる
⑦ 千切りにしたタマネギをさっくり混ぜてかき揚げにする
⑧ 卵は、水と鍋に入れて 固ゆでたまごにする
⑨ 殻をむき、フォークの背を使って粗く刻む
⑩ パセリ・タマネギはみじん切りにし、塩し絞る
⑪ ⑨・⑩・塩コショウ・しょうゆ・唐辛子みそ・マヨネーズで混ぜ合わせる
⑫ お皿に盛りつけて出来上がり。
具たくさん豚汁
[材料]
豚バラ肉:80g(小口切り)
ごぼう:30g(ささがき)
人参:30g(イチョウ切り)
大根:30g(イチョウ切り)
さつまいも:50g(イチョウ切り)
もやし:1/4袋(ざく切り)
ねぎ:2本(小口切り)
サラダ油:小さじ1
味噌:60g
みりん:10ml
水:700ml
[作り方]
① 鍋に豚肉とサラダ油を加えて色が変わるまで炒める
② 野菜も加えてさらに炒める
③ 水を加えてアクをとり、野菜がやわらかくなるまでふたをして煮る
④ みりん・みそを加え調味し、椀にもり、ねぎを添える。
人参ケーキ
[材料]
人参:100g
砂糖:20g
ホットケーキミックス:100g
ヨーグルト:70g
サラダ油:大さじ1
ココナッツ:大さじ1
[作り方]
① 人参は皮をむき、ざく切りにして、砂糖・水を加えて圧力鍋で
やわらかく煮てからミキサーでピューレにする
② ホットケーキミックスに、ヨーグルト・人参ピューレ・サラダ油をかき混ぜる
③ バットに、バターをぬり、ココナッツをふりかけてから、生地を流す
④ グリルでこんがり焼く
⑤ 食べやすく盛りつけ、粉糖などをかける