創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2010年1月12日火曜日

2010年1月の料理教室「フライパンパエリア」


ポトフにパエリア・・・難しそう???
いえいえ、こんな本格メニューまで家庭でできちゃうんです!


■開催日時
1/6(水)、13(水)、20(水)、27(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
あったかポトフ/特製パエリア/チョコプリン






フライパンパエリア
[材料]
米(今回はタイ米):2カップ
オリーブオイル:大さじ3
たまねぎ:1/2個(みじん切り)
水:400ml(サフラン少々)
コンソメ:1かけ
塩コショウ:少々
有頭海老:4尾(背綿とっておく(殻はそのまま)洗う)
牡蠣:4個(水気をふきとる)
ホタテ:4個(食べやすく切る)
焼き豚(ベーコン):80g
パプリカ:1/2個分(千切り)
ほうれん草:1/4束(別塩ゆで4cm長さ)
白ワイン:30ml
バター:10g
レモン:適量(くし型)

[作り方]
① フライパンに、オリーブオイル(半量)を熱し、有頭海老・牡蠣・ほたて・焼き豚の表面にこんがり焦げ目をつけて取り出す
② オリーブオイルの残りの半量を加えて熱し、たまねぎ・米(決して洗わないこと!)を焦がさないように注意しながら炒める
③ 米の周りが少し半透明になってきたら塩コショウし、水(サフラン入り)・コンソメを加えて一煮する
④ ①の魚介などを丁寧に並べて、ふたをする
⑤ IHの炊飯機能を使って炊く
⑥ 残り10分位になったところで、パプリカ・ほうれん草・牡蠣をならべて白ワインをふりかけたら、強火(6か7)にし2分程度加熱する 
⑦ バターとレモンを添えて出来上がり♪
※タイ米が手に入らない場合は、普通のお米でもOKです。
 その場合同じように、洗わず使用し、水を20ml程度控えるとよいでしょう。



圧力鍋ポトフ
[材料]
水:500ml
たまねぎ:1/2個(大きなくし型)
じゃがいも:2個(皮をむく)
人参:1/2本(皮をむく)
大根:200g(皮をむく)
アスパラガス:2本(半分の長さ)
ロングソーセージ:2本
にんにく:2かけ(皮をむく)
コンソメ:2かけ
ローリエ:2枚

[作り方]
① 圧力鍋に、水・野菜・ロングソーセージ・コンソメ・ローリエも加えてふたをする
② 強火(7)でシュシュっと音がするまで
③ 火を弱めてわずかにおもりがふれるくらいの火加減にして10分
④ そのまま冷ましおもりが下がったらふたを取る
⑤ ローリエを抜き、余熱でアスパラガスに火を通す
⑥ 器に盛りつける



ちょこぷりん
[材料]
牛乳:200ml
ひとくちチョコ:8個(40g)
砂糖:大さじ1/2
ゼラチン:2g
水:大さじ2

[作り方]
① 水にゼラチンを振りいれしとらせておく
② 小なべ(ボウル)に、牛乳・ひとくちチョコ・砂糖(お好みで)を入れて弱火であたためる
③ ゼラチンを加えて溶かす
④ 器に流し固める
⑤ 生クリームやチョコスプレーを添えて♪
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