2009年6月12日金曜日
2009年6月の料理教室「パスタ」
パスタ!パスタ!パスタ!
難しそうなカルボナーラも、基本をバッチリ覚えたら、
おうちご飯にだって、しっかり使えます。
■開催日時
6/3(水)、10(水)、17(水)、21(水) 10:30〜13:30
■メニュー
とろとろたまごのカルボナーラ/トマトのスープ/おまめのサラダ/アーモンドチュイール
とろとろたまごのカルボナーラ(2人分)
[材料]
スパゲティー:200g
卵黄:2個分
粉チーズ:50g
生クリーム:100ml
黒コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ1
ベーコン:2枚
(塩:小さじ1程度)ゆで用
(ゆで汁):50ml
[作り方]
① フライパンに湯を沸かし、塩を加える
② スパゲティーをパラパラと加えてかき混ぜ底につかないように注意しながら表示時間1分手前まで中火でゆでる
③ 卵黄・粉チーズ・生クリーム・黒コショウ(あらびき)はかきまぜておく
④ ベーコンを千切りにして、別フライパンでカリカリに炒める(オリーブオイル使用)
⑤ ③に④・ゆで汁をあわせ、②をふわっとかき混ぜ、器に盛りつける
トマトのスープ(2人分)
[材料]
昆布だし:300ml
完熟トマト:1個
藻塩:1つまみ
オリーブオイル:小さじ1
[作り方]
① 昆布だしを出す
② 完熟トマトは湯むきして、ざく切りにする
③ ①・②をミキサーにかけ、藻塩・オリーブオイルで味を整えつめたく冷やして器に盛りつける
おまめのサラダ
[材料]
大豆:40g
人参:40g
きゅうり:1/2本
ドレッシング:大さじ2
[作り方]
① 大豆は前日から水につけておく
② 人参はいちょう切り(さっとゆでる)きゅうりは小口切り(塩しておく)にする
③ ①を圧力鍋でやわらかく煮てからドレッシングで和える
アーモンド・チュイール
[材料]
薄力粉:50g
アーモンドプードル:25g
バター:50g
砂糖:50g
卵白:2個分
アーモンドスライス:大さじ2程度
[作り方]
準備 *薄力粉・アーモンドプードルはあわせてふるっておく
*バターは室温に戻しておく
*オーブンは180℃に温める
① ボウルにバターを入れて泡だて器などですり混ぜクリーム状に練る
② ①に砂糖を加えて混ぜ、卵白も少しずつ加えながら混ぜる
③ 粉類を加えさっくりと混ぜる
④ 天板に、③を落とし、アーモンドスライスを散らす
⑤ 180℃に熱したオーブンで15分程度こんがり焼き上げる。