2009年5月12日火曜日
2009年5月の料理教室「竹の子ごはん」
グッと和風に!「春」の訪れを食卓から
春は美味しい食材が盛りだくさん!
この機会にしっかりと“和食”を覚えて、家族に愛を届けましょう!!
■開催日時
5/6(水・祝)、13(水)、20(水)、27(水) 10:30〜13:30
■メニュー
アジの煮付け/竹の子ごはん/茶碗蒸し/桜餅
竹の子ごはん(2人分)
[材料]
米:1カップ(米は洗いザルにあげておく)
だし汁(昆布&かつお):200ml
しょうゆ(薄口):20ml
みりん:10ml
酒:10ml
塩:1つまみ
竹の子水煮:80g
油揚げ:1枚
三つ葉か木の芽:少々
[作り方]
① だし汁はよくだしを出して冷ましておく
② 鍋に①・②・しょうゆ・みりん・酒・塩を加えて調味し、千切りにした竹の子水煮・油揚げを加えてIHで普通炊飯する(炊けたらかき混ぜる)
③ 三つ葉や木の芽を添える
アジの煮付け(2人分)
[材料]
アジ:300g
水:250ml
しょうゆ:こい口30ml、うすくち20ml
砂糖:20g
みりん:20ml
酒:20ml
生姜:2かけ
梅干し:小2個
青菜など:少々
[作り方]
① アジは腹を開きワタとエラを取り除く
② 包丁でセイゴとウロコを取り除いてから洗い水気をふきとる
③ 鍋に、水・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・生姜(皮ごとスライス)・梅干しを入れて
煮たて、アジを加えて落し蓋をして(時々煮汁を回しかける)煮る
④ 15分程煮て火を止め、器に盛り込む(青菜を添えて)
茶碗蒸し(2人分)
[材料]
たまご:1個
だし汁:200ml
うすくちしょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
鶏肉:20g
しいたけ:1個
かまぼこ:20g
ゆず:少々
みつば:1本
[作り方]
① だしを出し、うすくちしょうゆ・みりんで調味しておく
② 鶏肉・しいたけは削ぎ切りにし、しょうゆ(分量外 小さじ1/2)をもみこんでおく
③ たまごをあわだてないようにときほぐし①とあわせてザルでこす
④ 茶碗に具材を入れ、③を器の八分目まで注いで
⑤ アルミ箔などでぴっちり蓋をする
⑥ 湯気の十分上がる蒸し器上段に入れて強火で1分弱火にして10分位蒸す
⑦ みつばを散らして出来上がり♪
レンジで作る桜餅(8個分)
[材料]
道明寺粉:150g
食紅:少々(極わずか)
砂糖:20g
水(熱湯):300ml
つぶあん:160g(20gずつ8個に丸めておく)
桜の葉の塩漬け:8枚(ため水につけて塩を少し抜いておく)
[作り方]
① 道明寺粉に食紅・砂糖を加え熱湯を注いでかき混ぜてラップをして10分程度置く(熱湯をすべて吸い込むまで)
② ①をレンジで4分加熱し一旦取り出しかき混ぜてから2分加熱しそのまま冷ます
③ ②を8等分して広げつぶあんを包んで桜の葉の塩漬けで包む