創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2009年4月12日日曜日

2009年4月の料理教室「本格ギョーザ」


皮から手作りの本格ギョーザ!

もっちもちの皮、ジューシーな肉汁!
春キャベツたっぷりでヘルシーなギョーザに挑戦!!


開催日時
4/8(水)、15(水)、22(水)、29(水・祝) 10:30〜13:30

メニュー
手作りギョーザ/中華粥/春野菜ナムル/牛乳寒天





手づくりギョーザ
[材料]
<皮>
強力粉:200g
熱湯:130ml
打ち粉:適量

<具>
キャベツ:200g
豚肉:200g
ニラ:1/4束
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
酒:小さじ2
サラダ油:大さじ1
湯:50ml程度
ポン酢・ラー油など:お好みで

[作り方]
<皮の作り方>
① 強力粉に熱湯を加え混ぜながらこね一かたまりにまとめる
② そのままふきんかけて30分程度生地を休ませる
③ 棒状にのばし20等分する
④ 麺棒を使ってのばす

<具の作り方>
① キャベツ・ニラをフードプロセッサーに入れてみじん切りにし、塩をふりかけ軽くもんでおく
② 豚肉もフードプロセッサーにかけミンチ状にしておく
③ しょうが・にんにくはすりおろしておく
④ ボウルに①(絞る)・②・③・ごま油・コショウ・しょうゆ・オイスターソース・酒も加えてよく混ぜる
⑤ バットなどに移してあらかじめ20等分に見当を立てておく
⑥ 生地に⑤の具をはさんで包む
⑦ フライパンにサラダ油を熱し⑥をのせたら中火で焦げ目をつけこんがりきつね色になったところへ湯を注いでフタをして湯がなくなりパチパチ音がしてくるまで焼く
⑧ フライ返しで一気に皿に盛り込む♪



中華粥
[材料]
米:1カップ
水:3カップ
ささ身:1本
ネギ:1本
ザー菜:小さじ1
塩:1つまみ
酢・しょうゆ:適量

[作り方]
① 米は洗い吸水させる
② ささ身は塩をして水からゆで茹で汁のまま冷ましておく
③ ネギ・ザー菜は刻みささ身も削ぎ切りにする
④ ①を鍋に入れ炊飯機能で炊く
⑤ 炊けたら具材をトッピングする



春野菜ナムル
[材料]
春雨:5g
キュウリ:1/2本
人参:30g
たまご:1個
酢:60ml
砂糖:大さじ1
塩:2つまみ
ごま:少々

[作り方]
① 春雨はゆで3cm長さに切る
② きゅうり・人参は千切り
③ たまごは砂糖1つまみを加えていりたまご
④ 酢・砂糖・塩・ごまを混ぜてあわせ酢
⑤ 混ぜ合わせる



牛乳寒天
[材料]
牛乳:150ml
水:100ml
粉寒天:1g
砂糖:20g
バニラエッセンス:あれば

[作り方]
① 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かせる
② 牛乳を加えて沸々とあたたまってきたら砂糖を加え溶かす
③ 粗熱をとりカップなどに流し固める
④ お好みのフルーツなどを添えて♪
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