■開催日時
1/8(水)、9(木)、22(水)、23(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
生ハムとモッツァレラのピザ/クランキーチキン/トマトレタススープ/レアチーズケーキ

生ハムとモッツァレラのピザ
[材料]1枚分
強力粉 75g
インスタントドライイースト 2g
上白糖 5g
塩 2g
チューブのバター 10g
牛乳 50ml
生ハム 40g
ベビーリーフ 適量
ピザソース 適量
モッツァレラチーズ 50g
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
[作り方]
■下準備
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜ、レンジ 600w×30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる
強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜ、手でひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる(耳たぶぐらいの柔らかさになるまで:目安5分)
生地が出来たらボウルに戻し レンジ600w×20秒 ラップ無で加熱する
生地を円形に伸ばし、フォークで全体に穴を空ける
オーブンを260℃に予熱する
■焼く
オーブンシートの上で生地にソース、チーズ2種(モッツァレラはちぎる)
粉チーズをのせ、 オーブン260℃で約7分焼く
焼けたら生ハムとグリーンリーフをのせて完成

クランキーチキン
[材料]3人分
鶏肉ささみ 大6本
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しょうゆ、酒 各大さじ1
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1
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-★---------
小麦粉 大さじ1・1/2
パン粉 大さじ5
ハーブスパイス 小さじ1/2
パセリ 適量
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油 適量
レタス、トマトなど 適量
付け合わせの野菜 適量
[作り方]
■下ごしらえ
ささみはスジを取り、細長く削ぎ切りにする
ボウルに☆を入れ、ささみを漬け込む
小さめのボウルに★を混ぜておく
■揚げる
天ぷら鍋に200g以上、1cm以上の油を入れ、180℃に設定する
肉に★の粉類を丁寧につける
カラッと揚がったら完成
付け合せの野菜と一緒に盛り付ける

トマトレタススープ
[材料]3人分
トマト 1個
にんにく 1かけ
レタス 2枚
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
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水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
こしょう 適量
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[作り方]
■準備
トマトは1×2cmぐらいの大きさにカットしておく
にんにくは粗みじん切りにする
レタスは洗ってちぎっておく
■炒める・煮る
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ予熱する
トマトを入れ、軽く炒める
☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら火力を下げて3分ほど煮込む
火力を上げ、溶き卵を回し入れる
火力を止めたらレタスを入れ、しんなりさせる
こしょうを振って完成

レアチーズケーキ
[材料]SSサイズ型6個分
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チョイスビスケット 8枚
○無塩バター 20g
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○クリームチーズ 200g
○グラニュー糖 70g
○プレーンヨーグルト 200g
○生クリーム 100ml
○レモン汁 大さじ1
○粉ゼラチン 7g
○水 70ml
[作り方]
■準備
ビスケットを袋に入れ、細かく砕く
バターをレンジで加熱する(600W×30秒ラップあり)
砕いたビスケットに溶かしバターをかけ、湿らせる
カップの底に湿らせたビスケットを入れ、押し固める
■混ぜる・固める
クリームチーズをレンジで加熱する(600W×30秒・ラップあり)
容器に水70mlを入れ、そこにゼラチンを振り入れて溶かす
→ レンジで加熱する(600W×20秒・ラップなし)→ 混ぜておく
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る
そこにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に混ぜ、泡立て器でその都度しっかりと混ぜる
最後にゼラチンを混ぜ再びしっかりと混ぜる
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
ゼラチンに水をかけるとダマになります。
必ず水にゼラチンをふりかけましょう