創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2024年9月27日金曜日

2024年9月の料理教室「お家で牛丼+レンコンとちくわのきんぴら♪」

みんな大好き早くて安くて美味い牛丼♪たまねぎの固さもつゆだく具合も♪自分好みにアレンジできるのがおうち牛丼の醍醐味です♪

■開催日時
9/4(水)、5(木)、11(水)、12(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
お家で牛丼/レンコンとちくわのきんぴら/シャキシャキ大根サラダ/簡単ティラミス




お家で牛丼
[材料]3人分
牛肉 300g ごぼう 1/2本
ししとう 5本
米 300g
-★---------
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
生姜チューブ 小さじ1・1/2 -----------
白ごま 適量



[作り方]
■準備
米を研いでおく
ししとうはヘタを切り落とし、つまようじで3ケ所ほど穴を開ける
ごぼうは皮をむき斜め薄切りにした後、水にさらし、アクぬきする
牛肉を食べやすいサイズに切る(大きめ)


■炒める
米を自動炊飯で炊く
フライパンを予熱し 油を入れ、ごぼうを炒める
ししとうを入れて更に炒める
ししとうを取り出し、油を追加して牛肉を炒める(ごぼうは取出さない)
☆の調味料を入れて全体にからめる(ししとうも戻す)
ご飯が炊けたら、ごぼう→牛肉→ししとうの順にのせる
最後に白ごまをふって完成



レンコンとちくわのきんぴら
[材料]3〜4人分
蓮根 約130g
人参 約55g
竹輪 2本
-★---------
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 50ml
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1/2
-----------
白ごま 適量
油 大さじ1



[作り方]
■準備
蓮根は皮をむいていちょう切りにし、水にさらす
人参は千切り、竹輪は縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする


■炒める・煮る
蓮根と人参を油で炒める
竹輪を入れ全体に混ぜ合わせたあと、火力を下げて☆の調味料を入れる
蓋(ホイル)をして混ぜながら煮る(タイマー5分)
皿に盛り付けたあと、白ごまをふる



シャキシャキ大根サラダ
[材料]3〜4人分
大根 約180g
貝割れ 1/2パック
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ(ツナ缶用) 大さじ1
マヨネーズ(全体用) 適量
めんつゆ 適量
鰹節、刻み海苔 適量



[作り方]
■準備
大根を千切りにし水にさらしたあと、水切りしておく
貝割れを洗って水切りしておく
ツナとマヨネーズを混ぜておく


■盛り付ける
皿に大根、貝割れ、ツナの順にのせる
全体にマヨネーズ・めんつゆをかけ最後に鰹節と刻み海苔をかける



簡単ティラミス
[材料]4個分
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
卵黄 1個
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生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
-----------
カステラ 3切れ
-★---------
スティックコーヒー 1本半
湯 150ml
-----------
洋酒 小さじ1
ココアパウダー 適量



[作り方]
■準備
カステラは1切れを4枚にスライスする 
☆のコーヒー液をつくり、冷めたら洋酒を加えておく 生クリームにグラニュー糖(20g)を加え、8~9分立てに泡立てる(先が少し曲がるぐらいのツノが立つ程度)
クリームチーズを30秒レンジ加熱し、柔らかくしておく
そこにグラニュー糖(25g)を入れ、ゴムべらで練る
泡立て器に持ち替え、溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜる
泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、混ぜる


■冷やし固める
カステラ+コーヒー液(刷毛で塗る) → チーズクリーム の順に重ねていき、2層ずつの合計4層にする
1時間程冷やし固め、ココアパウダーを茶漉しでふる


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