美味しいステーキ肉を最高に美味しく焼く方法♪+ヘルシーでサッパリとした和風ステーキソース♪=本格的なステーキハウスの味になりますよ♪
■開催日時
10/9(水)、10(木)、23(水)、24(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ビーフステーキ/ぷりぷり海老ピラフ/じゃがいものポタージュ/チーズマフィンヨーグルト
ビーフステーキ
[材料]3人分
牛肉(ももブロックなど) 約300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3かけ
サラダ油 大さじ1強
塩 適量
ブラックペッパー 適量
乾燥パセリ 適量
-わさびソース---------
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
砂糖 少々
チューブのわさび 5cm
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サラダ野菜 適量
[作り方]
■準備
肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく
牛肉はフォークで両面をたたき、サイコロ状に切る
塩と黒こしょうを全面にまぶしておく
わさびソースを混ぜ合わせておく
玉ねぎは薄切りにする
にんにくは薄い輪切りにする
■焼く
油を入れたフライパンを加熱し、にんにくを揚げ焼きにする→ペーパーに取り出しておく
フライパンを加熱し、玉ねぎを炒める →取り出しておく
フライパンの汚れをふき取り、牛肉をサッと転がしながら全面焼く
全体に焼き色がついたら火力を下げ、ホイルをかぶせて30秒蒸し焼きにする
皿に盛り付け玉ねぎを添え、にんにくをのせてパセリをふる
わさびソースをライパンで加熱し、わさびを溶かす
小皿にソースを入れ、肉に添える
ぷりぷり海老ピラフ
[材料]2カップ
米 2カップ
むき海老 100g
玉ねぎ(中サイズ) 1/4玉
コーン 50g
マッシュルームスライス水煮 50g
人参 1/4本
バター 10g
顆粒コンソメ 大さじ1・1/2
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
水 400ml
[作り方]
■準備
米を洗い、給水させておく
玉ねぎはみじん切りにする
■炊飯
米と水、コンソメ、塩こしょうを入れて軽く混ぜ、具材を上にのせる(バター以外)
炊飯2カップで炊上げ、炊けたらすぐにバターを加えて混ぜる
盛付けた後、乾燥パセリを散らす
じゃがいものポタージュ
[材料]3〜4人分
じゃがいも(小) 2個(200g前後)
玉ねぎ(小) 1/2個
白ねぎ 10cm
塩こしょう 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
水 100ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
バター 10g
乾燥パセリ 適量
[作り方]
■準備
じゃがいもは皮をむき、3ミリ幅の半月切りにする
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする
白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする
■炒める・煮込む
鍋にバターを入れ、火力3で予熱し、じゃかいも、白ねぎ、玉ねぎを炒める
水、コンソメ を加えて加熱し、煮立ったら火力を弱め10分煮る
粗熱がとれたらミキサーにかけ、再び鍋に戻す
牛乳を入れて温めたら生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる
パセリを振る
チーズマフィンヨーグルト
[材料]
無塩バター 75g
グラニュー糖 40g
たまご 1/2個
ヨーグルト 35g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 4g
レモン果汁 小さじ1
クリームチーズ 50g
牛乳 大さじ1
[作り方]
■準備
薄力粉とベーキングパウダーは袋の中でふるっておく
室温にもどしたバターとグラニュー糖を混ぜ合わせ、卵を加える
牛乳、ヨーグルト、レモン果汁を加えてよく混ぜる
粉類、手でちぎったクリームチーズを入れて混ぜる
■焼く
オーブン下段 160℃で18分~焼く