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2021年8月20日金曜日

2021年8月の料理教室「和風おろしハンバーグ+クラムチャウダー♪」


厚めのハンバーグはふっくらジューシー♪大根おろし添えて さっぱりと味わいます♪ポン酢が絶妙な♪和風ハンバーグ♪


■開催日時

8/4(水)、5(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
和風おろしハンバーグ/クラムチャウダー/カイワレともやしの和え物/米粉のパウンドケーキ





和風おろしハンバーグ
[材料]3人分
-☆---------
合びきミンチ 250g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
たまご 1個
塩こしょう 適量
ナツメグ 適量
-----------
油 大さじ1
酒 大さじ3
大葉 3枚
大根 適量
-和風ソース---------
ポン酢 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
チューブのバター 10g
-----------



[作り方]
■準備
玉ねぎをレンジ600w×2分加熱しておく→ 冷ます
パン粉を牛乳に浸す
ボウルに☆の全ての材料を入れ、手で捏ねる → 小判型に成形する

■焼く
フライパンを予熱後、油を軽くひき、まず片面を焼く(火力5で3分)
ひっくり返したあと、酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  (火力4で6分・残り1分で火力2にする)
焼いている間に大根をおろし、水気を軽く切っておく
フライパンの油を拭き取り、和風ソースを入れ、加熱する
焼きあがったハンバーグに大葉をのせ、さらに大根おろしをのせる
和風ソースをかけて完成



クラムチャウダー
[材料]2~3人分
あさり(缶)※汁は捨てない! 1/2個
白ワイン 50ml
ハーフベーコン 5枚
玉ねぎ(中) 1/3個
じゃがいも(小) 1/2個
人参(中) 1/3本
小麦粉 大さじ1
チューブのバター 10g
-☆---------
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
水 200ml
-----------
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
こしょう 適量



[作り方]
■準備
ベーコンは5mm幅に切っておく
玉ねぎ、じゃがいも、人参は角切り(5mm角)

■炒める・煮る
フライパンにバターを入れて予熱し、ベーコンを炒める
角切りにした野菜も炒める
火力を止め、小麦粉を全体に振り入れたら馴染むまで混ぜる
☆とあさり(汁ごと)・白ワインを入れ、煮る(煮立たせて酸味を飛ばす)
牛乳と粉チーズを入れ温める
器に盛り付けてパセリ、こしょうをかけて完成
※白ワインの酸と牛乳でたんぱく質が凝固し、分離しやすくなるので、注意!弱めの低火力で混ぜながら温め



カイワレともやしの和え物
[材料]3人分
太もやし 1袋
えのき 1/2パック
人参 1/3本
貝割れ 1パック
-☆---------
塩こんぶ 15g
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3
すりごま 大さじ1
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[作り方]
■準備
鍋に湯を沸かし、人参・えのき・もやしの順にサッと茹でる
火力を止めてから貝割れも入れ、20秒ほど茹でる
ざるにあげて水気を切り、固く絞る → ペーパーで包む

■和える
ボウルに★の調味料を入れ、茹でた野菜を加える
味を絡めて盛り付ける



米粉のパウンドケーキ
[材料]Mサイズマドレーヌ型約7個分
卵 1個
グラニュー糖 50g
米粉 50g
ベーキングパウダー 2g
-☆---------
無塩バター 45g
牛乳 小さじ2
塩 少々
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バナナ 1本



[作り方]
■下準備
バナナは袋に入れ、上から手でつぶす
☆をレンジで加熱し、バターを溶かしておく
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えながら泡立て器でしっかりと混ぜる
米粉とBPを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
☆とバナナを加え、混ぜる

■焼く
型に入れ、グリルにセットする
160℃×12分~ 焼く
(機種によってはバット使用)