2018年12月21日金曜日
2018年12月の料理教室「バケットピザ+牛肉の玉ねぎソース炒め♪」
とても簡単で5分も有ればすぐに焼けます♪朝食やシチュー等と 一緒に一品として出しても好評♪クリスマスにも是非皆さんで♪
■開催日時
12/5(水)、6(木)、12(水)、13(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
バケットピザ/牛肉の玉ねぎソース炒め/大根のポタージュ/苺のカップシフォンケーキ
バケットピザ
[材料]
バケット:1/2本
グラタンソース:1/2缶
とろけるチーズ:適量
乾燥パセリ:適量
[作り方]
■準備
バケットを4cm位に切り、柔らかい部分を手で押し込み、底を補強する
■焼く
グラタンソース、 チーズの順に入れ、グリル 中 で約5分加熱する。
パセリをふりかけ完成
牛肉の玉ねぎソース炒め
[材料]2〜3人分
牛肉切り落とし:250g
玉ねぎ:1個
-☆---------
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
おろしにんにく:3cm
サラダ油:小さじ2
片栗粉 大さじ1
------------
-タレ---------
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
サラダ油:大さじ1
------------
[作り方]
■準備
玉ねぎはくし切りにする
ボウルに★と牛肉を入れ、手で揉み込み冷蔵庫で寝かす
タレを混ぜ合わせておく
■炒める
フライパンを予熱し玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりしかけたら牛肉を入れ、ほぐしながら炒める
タレを加えて絡めて完成
大根のポタージュ
[材料]3〜4人分
大根:約300g
玉ねぎ(中):1個
水:100ml
コンソメ:1個
調整豆乳:400ml
みそ:14g
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
青ねぎ:適量
[作り方]
■準備
大根は皮をむき、3mm幅の半月切りにする
玉ねぎは半分に切り、繊維に垂直に5mm幅に切る
青ねぎは小口切りにする
■煮込む
鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎ、大根の順に炒める
しんなりしてきたら、水とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る (タイマー使用・7分)
粗熱を取り、ミキサーにかける
鍋に戻し豆乳を加え、味噌と塩こしょうで味を調える
ねぎを散らして完成
苺のカップシフォンケーキ
[材料]7個分
卵:2個
砂糖(卵白用):20g
砂糖(卵黄用):20g
-☆---------
サラダ油:20cc
牛乳:20cc
------------
薄力粉:40g
ホイップ済生クリーム:1個
苺:7個
粉糖:適量
[作り方]
■下準備
砂糖を2回に分けて加えながら卵白を泡立てる(ツノがピンと立つくらい)
卵黄に砂糖を加えて混ぜ、更にサラ 油+牛乳を加えて混ぜる
卵黄にふるった薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる
卵黄に卵白を1/3加え、混ぜる→その後 卵白に卵黄を加え混ぜる(卵白の泡を潰さないようにヘラで切るように混ぜる)
■焼く
オーブンを170°Cに予熱しておく
紙コップに生地を入れ、かるくトントンと空気を抜く
オーブン下段に入れ、約15分焼く
生クリームと苺をデコレーションする
粉糖をふりかけて完成
☆紙コップに切れ目を入れ、破りながらお召し上がり下さい☆
-☆---------
------------