2018年9月21日金曜日
2018年9月の料理教室「牛丼+レンコンとちくわのきんぴら♪」
みんな大好き、早くて安くて簡単、たまねぎの固さもつゆだく具合も♪自分好みにアレンジ止まらない美味しさ♪
■開催日時
9/5(水)、6(木)、19(水)、20(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛丼/レンコンとちくわのきんぴら/シャキシャキ大根サラダ/簡単ティラミス
牛丼
[材料]3人分
薄切り牛肉:250g
玉ねぎ中サイズ:1個
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しょうゆ:大さじ2・1/2
砂糖:大さじ2・1/2
酒:大さじ2・1/2
だしの素:小さじ1・1/3
水:1カップ
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米 2カップ
[作り方]
■下準備
米を自動炊飯で炊く
牛肉は4~5cm、玉ねぎは薄切りにする
■煮る
湯をわかし★の調味料を加え牛肉を入れる
アクを取り玉ねぎを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る イマー8分セット
具材に味がしみ込んだらご飯の上に煮汁と一緒にかける
レンコンとちくわのきんぴら
[材料]3〜4人分
蓮根:約160g
人参:約55g
竹輪:2本
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醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
水:50ml
砂糖:小さじ1
だしの素:小さじ1/2
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白ごま 適量
[作り方]
■下準備
蓮根は皮をむいて半月切りにし、水にさらす
人参は千切り、竹輪は縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする
■炒める・煮る
蓮根と人参を油で炒める
竹輪を入れ全体に混ぜ合わせたあと、火力を下げて☆の調味料を入れる
蓋をして混ぜながら煮る(イマー5分)
皿に盛り付けたあと、白ごまをふる
シャキシャキ大根サラダ
[材料]3〜4人分
大根:約180g
貝割れ:1/2パック
ツナ缶(小):1缶
マヨネーズ(ツナ缶用):大さじ1
マヨネーズ(全体用):適量
めんつゆ(ストレート):適量
鰹節、刻み海苔:適量
[作り方]
■下準備
大根を千切りにし水にさらしたあと、水切りしておく
貝割れを洗って水切りしておく
ツナとマヨネーズを混ぜておく
■盛り付ける
皿に大根、貝割れ、ツナの順にのせる
全体にマヨネーズ・めんつゆをかけ最後に鰹節と刻み海苔をかける
簡単ティラミス
[材料]カップ3個分
クリームーズ:100g
生クリーム:100ml
グラニュー糖:30g
カステラ:3切れ
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ラム、ブランデーなど(無くても可):小さじ1
インスントコーヒー:小さじ1/2
水:50ml
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純ココア:適量
[作り方]
■下準備
湯を沸かし、インスントコーヒーを溶かし、コーヒー液を作る
カステラを手で小さくちぎり、洋酒を加えたコーヒーをかける
■泡立てる、混ぜる
クリームーズをレンジで加熱する(600w×40秒・ラップあり)
柔らかくなったーズを泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて更に混ぜる
別のボウルに生クリームを8分立てに混ぜる(すくった時におじぎするくらい)
クリームーズと生クリームを合わせ混ぜる カップにカステラとクリームを2回ずつ交互に入れる 最後にココアを茶漉しでふりかけ、冷蔵庫で冷やす
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