2018年7月20日金曜日
2018年7月の料理教室「チンジャオロース+茄子のはさみ焼き♪」
豚のローススライスは炒める前にしっかりと下味をつけて おくことがポイント、強火でサッと絡めるように炒めましょう♪
■開催日時
7/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
チンジャオロース/茄子のはさみ焼き/中華風コーンスープ/チョコプリン
チンジャオロース
[材料]2〜4人分
牛肉:250g
たけのこ(水煮):小2個
ピーマン:中3個
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オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ウェイパー:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
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片栗粉:適量
ごま油:適量
[作り方]
■下準備
牛肉は細く切り、酒(分量外)、塩少々で下味をつけておく ⇒ 片栗粉をまぶす
たけのこ、ピーマンを細切りにする
☆の調味料を合わせておく
■混ぜ合わす
フライパンにごま油を入れ、下味をつけた肉を炒める⇒ 色が変わったら皿に取り出しておく
フライパンに油をたし、たけのことピーマンを炒める
そこに牛肉を戻し、更に炒める
合わせた調味料を加えて具材にからませる
茄子のはさみ焼き
[材料]3人分
茄子:2~3本
絹豆腐:75g
玉ねぎ:1/4個
豚挽き肉:100g
塩こしょう:適量
薄力粉:適量
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ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
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水:50ml
[作り方]
■下準備
玉ねぎをみじん切りにしておく
茄子はガクを取り、8mm幅に切ってあく抜きをしておく(2切れで1セットになる)
ボウルに玉ねぎ・挽き肉・豆腐・塩こしょうを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる
☆を合わせておく
■焼く
肉を茄子で挟み、全体に薄力粉をまぶす
加熱したフライパンに油をひき、蓋をして茄子を両面焼く
最後に水を50ml加え、蒸し焼きにする
盛り付け後、☆の調味料をかける
中華風コーンスープ
[材料]
水:600ml
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コーンクリーム(小):1
ウェイパー:大さじ1
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ごま油:小さじ2
卵:1個
片栗粉:小さじ2
きざみねぎ:適量
[作り方]
■下準備
片栗粉を同量の水(分量外)で溶いておく
■加熱する
鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら☆を加えてよく混ぜる
火力を上げて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜたら卵も加えて素早く混ぜる
最後にごま油も加えて混ぜる
盛り付け後、きざみねぎを散らす
チョコプリン
[材料]3〜4個
ブラックチョコレート:50g
マシュマロ:100g
牛乳:200ml
[作り方]
■加熱する
鍋に牛乳、マシュマロ、チョコを入れ、加熱する
よく混ぜながら溶かし、9割ほど溶けたら止める
■冷やす
粗熱がとれたらカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
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