2017年8月18日金曜日
2017年8月の料理教室「牛肉キャベツのスタミナ丼+カポナータ♪」
お肉とキャベツの甘みも増しオイスターソースのうまみもからんで♪とっても簡単に出来ちゃいます♪
ボリューム満点で、おもてなしにも♪
■開催日時
8/16(水)、17(木)、23(水)、24(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛肉キャベツのスタミナ丼/カポナータ/オニオンスープ/フルーツ&ヨーグルトスムージー
牛肉キャベツのスタミナ丼
[材料]2〜3人分
牛肉もも・ばら:250g
キャベツ:1/4個
ピーマン:2個
にんにく:2かけ
酒(回し入れ用):大さじ1
-☆---------
オイスターソース:大さじ1強
酒:小さじ1
ウェイパー:小さじ1/2強
砂糖:少々
------------
片栗粉:小さじ1/2(水小さじ1)
[作り方]
■下ごしらえ
キャベツはザク切り、にんにくは薄くスライスしておく
牛肉・ピーマンは食べやすい大きさ(大きめ)に切っておく
☆の調味
■炒める
油とにんにくを入れ、加熱する
にんにくの香りがしてきたら肉を炒める
焼き色がついてきたら酒(大さじ)1を回し入れる
キャベツとピーマンを加え更に炒め、☆の調味料で味付けをする
一旦火力を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、サッと加熱する
カポナータ
[材料]2〜3人分
なす:3本
にんにく:1かけ
赤唐辛子(輪切り):適量
キューブブイヨン:1ケ
塩こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
なすは小さめの乱切りにし、灰汁をぬいておく
にんにくはみじん切りにしておく
■加熱する
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ加熱する
なすを入れ軽く炒め、調味料を入れる
火力を弱めふたをし、時々混ぜながら煮込む
器に盛り、パセリを散らす
オニオンスープ
[材料]3〜4人分
玉ねぎ(大):2個
水:500ml
コンソメ:10g
バター:10g
生クリーム:100ml
塩こしょう:適量
粉末パセリ:少々
[作り方]
■下ごしらえ
玉ねぎは繊維に垂直に5mm幅に切る
■煮込む
予熱した鍋で玉ねぎを軽く炒める
水を加え、沸騰したらコンソメを入れて煮込む(タイマー使用:15分)
→ その後 粗熱をとる
ミキサーに入れて攪拌する
鍋に戻し、牛乳とバターを加えて加熱し、塩こしょうで味を調える
フルーツ&ヨーグルトスムージー
[材料]3人分
バニラアイスミニカップ:1ケ
プレーンヨーグルト:50g
冷凍いちごor冷凍マンゴー:120g
牛乳:100ml
お好みでシロップ:適量
[作り方]
■下ごしらえ
いちごは少し溶かしておく
■攪拌する
牛乳といちごをいれ、アイス・ヨーグルトを加えてスイッチオン!
甘みが足りない場合はシロップを加える