中華レストランで初めて食べて、家でも作れないかなぁ?って出来たレシピです☆
レタスにのせて食べる楽しみがある一品♪
■開催日時
5/13(水)、14(木)、20(水)、21(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛ひき肉のレタス包み/茄子のチーズ焼き/しめじ&卵のオイスター炒め/アイスdeプリン
牛ひき肉のレタス包み
[材料] ※3人分
ひき肉:300g
しめじ:1/2株
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
春雨:50g
豆板醤orコチュジャン:小さじ1
きゅうり:1本
レタス:1/2個
プチトマト:3個
ごま油:適量
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酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1.1/2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
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塩、こしょう:適量
[作り方]
■下準備
レタス、きゅうりは水洗いし、よく水気を拭き取っておく
にんにくと生姜はみじん切り、しめじは細かく切る
油を170℃に予熱しておく
■揚げる、炒める
春雨を油でさっと揚げる
フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ、火力4で加熱する
良い香りがしてきたら豆板醤を入れ、ひき肉としめじを炒める
余分な油を取り除き、塩こしょうする
★の調味料を加え、水分がとぶまで炒める
小皿にひき肉を盛り付け、大皿にレタス、きゅうり、トマト、春雨を盛り付ける
レタスでほかの具材を包み、いただく
茄子のチーズ焼き
[材料] ※3人分
茄子中サイズ:2個
ミートソース:適量
とろけるチーズ:適量
パセリ:1/2株
オリーブオイル:大さじ1
[作り方]
■下準備
茄子は1cm幅に切り、アクを抜いておく
パセリはみじん切りにしておく
ミートソースはレンジで温めたおく
■焼く
フライパンを予熱し、オリーブオイルで茄子を両面フタをして焼く
茄子がしんなりしたらミートソースととろけるチーズをのせる
チーズがとけたら皿に盛付け、最後にパセリを散らす
しめじ&卵のオイスター炒め
[材料] ※2〜3人分
しめじ:1パックy
卵:2個
オイスターソース:大さじ1
青ねぎ:適量
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
[作り方]
■下準備
しめじは石づきをとってほぐしておく
卵は溶きほぐしておく
ネギは小口切りにしておく
■炒める
予熱した鍋にごま油を入れ、しめじを炒める
しんなりしたら酒→オイスターの順に入れる
炒めたしめじを取り出し卵のボウルに入れ、塩こしょうを加えて3kwで一気に炒める
皿に盛付けたあと、青ネギを散らす
アイスdeプリン
[材料] ※3個
バニラアイス:200ml
卵M:2個
[作り方]
■下準備
アイスは溶かして液状にしておく
割りほぐした卵2個をアイスに加えながらよく混ぜる
ざるで漉す
■焼く
オーブンを180℃に予熱し、水をはって15分蒸し焼きにする
スチームショットを加えてもOK!
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす