2015年2月27日金曜日
2015年2月の料理教室「鮪の竜田揚げ+きのこの炊き込みご飯♪」
生姜を利かせてあるので臭みも気にならずおいしく頂けます
お刺身に飽きたら是非♪熱々にレモン汁たっぷりで♪
■開催日時
2/18(水)、19(木)、25(水)、26(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
鮪の竜田揚げ/きのこの炊き込みご飯/青梗菜と油揚げのあんかけ/安倍川もち
鮪の竜田揚げ
[材料]
刺身用鮪:1さく
-★---------
生姜:1かけ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
------------
片栗粉:適量
揚げ油:適量
[作り方]
■下準備
鮪はキッチンペーパーで余分な水分を取り、1cmに切る
★の調味料を合わせ、鮪を漬け込む
汁けを切りながら鮪に片栗粉をまぶす
■揚げる
170℃に予熱した油で揚げていく
きのこの炊き込みご飯
[材料] ※2カップ
米:300g
しめじ:1/2パック
油揚げ:1枚
人参:1/2本
青ねぎ:1/2本
-水と合わせて400mlにする-----------
酒:大さじ4
醤油:大さじ2
------------
だしの素:大さじ1
塩:小さじ1
[作り方]
■下準備
人参、油揚げは千切りにする
青ネギは小口切りにし、しめじはいしづきを取ってほぐしておく
酒と醤油、水を合わせて400mlにしておく
■炊く
炊飯用鍋に米を入れ、その上に具を入れる(かき混ぜない)
水と調味料を合わせたものを入れ、自動炊飯で炊く
青梗菜と油揚げのあんかけ
[材料] ※3人分
青梗菜:2株
油揚げ:2枚
濃縮だし+水:80g
片栗粉(水で溶いておく):大さじ1
ごま油:大さじ1
[作り方]
■下準備
青梗菜を5cm幅に切る
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしておく
濃縮だしを水と合わせ、200mlにしておく
■炒める
予熱完了したフライパンにごま油を入れ、青梗菜の根の方と油揚げを炒める
葉の部分も入れ炒める
めんつゆを入れ、一煮立ちさせる
水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる
安倍川もち
[材料]
切り餅:人数分
きなこ:適量
砂糖:適量
[作り方]
■焼く
アルミフライパンに餅を並べ、火力5でタイマー8分かける
アルミホイルでフタをする
4~5分経ったらひっくり返す
■ゆでる
鍋に湯を沸かし、焼いた餅を入れ、20秒ゆでる(カウントアップタイマー使用) きな粉と砂糖をお好みの分量で合わせ、ゆでた餅にたっぷりまぶす