創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

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2013年11月22日金曜日

2013年11月の料理教室「塩麹ジューシーから揚げ♪ラップサンド」


塩麹から揚げてラップサンドを作りました。遠足や運動会に皆で食べると美味しいです♪
簡単にできますのでレパートリーに!


■開催日時

11/13(水)、14(木)、20(水)、21(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
海老ときのこのガーリックバター/塩麹から揚げのラップサンド/アボカドと湯葉のジュレサラダ/ミニチョコクロワッサン















海老ときのこのガーリックバター

[材料] 
海老:15尾
にんにく:2かけ
エリンギ:1本
しめじ:1/2パック
プチトマト:5個
バター:5g
塩こしょう:適量
生パセリ:適量
オリーブオイル:大さじ1


[作り方]
■下準備
しめじは石づきを取り、エリンギはしめじと同じ大きさにる
にんにくはみじん切り、プチトマトは縦に1/2に切る
海老は尻尾を残して殻をむき、背わたを取って背の部分に包丁で切り込みを入れる
生パセリはみじん切りにする

■炒める
火力3でオリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを温め、
火力5でしめじとエリンギを炒める ⇒ その後取り出しておく
火力を5で海老を炒める
海老がピンク色になったらバターを加えて全体に絡め、きのこ類を戻す
塩こしょうで味を整え、盛り付け後、プチトマトと生パセリを飾る



塩麹から揚げのラップサンド

[材料]
鶏もも肉:1枚
塩麹:大さじ2
サニーレタス:適量
トルティーヤ:6枚
マヨネーズ:適量
ハニーマスタード:適量
油:適量


[作り方]
■下準備
もも肉を1/6に切り、塩麹を揉み込み、1時間程寝かす
片栗粉をまぶし、170℃で揚げる

■包む
皿の上にトルティーヤをのせ、レンジ600wで1分程加熱する
マヨネーズ、ハニーマスタードを塗り、レタスとから揚げをのせ、
巻いていく



アボカドと湯葉のジュレサラダ

[材料] 
アボカド:2個
マヨネーズ:小さじ1
湯葉:1/2パック
カニカマ:6本
オクラ:6本
めんつゆ(3倍濃縮):適量
ジュレポン酢:適量
乾燥かわめ:少々


[作り方]
■下準備
アボカドは縦半分に切り、実を取り出す
種を取り、一口サイズに切る。皮についている部分はスプーンで取る
湯葉、カニカマは食べやすい大きさに切る
オクラは茹でて一口サイズに切り、ペーパーで水気を取る
わかめは水で戻し、1cm幅に切る

■和える
スプーンで取った部分はマヨネーズで和え、他の材料は盛り付けた後、
麺つゆとポン酢ジュレをかける




ミニチョコクロワッサン

[材料]
冷凍パイシート:2枚
チョコレート:1/2枚
牛乳:適量
コーヒー用シロップ:2ヶ


[作り方]
■下準備
パイシートは冷凍庫から出し、柔らかくしておく(10分程)
厚さ1mm程にめん棒で伸ばし、それを6等分する
チョコレートを2cm×1cm程の大きさにし、切り込みを
入れたシートの上に置き、細い方に向けて巻き込んでいく
焼き色を付けるため、刷毛で牛乳を塗る


■焼く
ラクッキングリル 200℃×13分程焼く
焼けたら刷毛でシロップを塗り、つやを出す

基本の材料は2つだけです。
アレンジでむき栗や胡桃を入れても美味しいですよ!
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  •  会社概要  リビング東和
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