ワサビ醤油でピリ辛!風味豊かなこの味付け本当に簡単!
食べやすいサイコロステーキ!お家で是非お試し下さい♪
■開催日時
7/4(水)、11(水)、18(水)、25(水) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
牛サイコロステーキわさび風味/ポテトサラダ/豆腐と青梗菜の炒め物/黒ゴマのケーキ
サイコロステーキわさび風味
[材料] ※4人分
牛肉(サイコロステーキでなくてもOK):500〜600g程度
わさび:大さじ1
醤油:大さじ3
にんにく:1片
バター:大さじ2
粗挽き黒こしょう:適量
あさつき:適量
[作り方]
■下準備
わさびと醤油をよく混ぜ、牛肉を浸しておく(30分程度)
にんにくはみじん切りにしておく
わさびはお好みで調節してください
■炒める
予熱機能でフライパンを温め、火力5でバター・にんにくを炒め、香りを出す
その後、火力7にし、牛肉を入れて前面焼く
黒こしょうを振り、残しておいたつけ汁を入れて味を絡ませる
みじん切りにしたあさつきをちらして出来上がり
肉は焼きすぎると硬くなり、縮むので注意して下さいね!豚肉でもOKですよ♪
大人味 ポテトサラダ
[材料] ※4人分
じゃがいも:中4個
人参:1/3本
きゅうり:1本
ウインナー:4本
とろけるチーズ(十勝など):25g
マヨネーズ:大さじ3
マスタード:大さじ1
酢:小さじ1
牛乳:大さじ1
粗挽きブラックペッパー:小さじ1
塩:小さじ1/3
[作り方]
■下準備
じゃがいもは皮をむき、ひたひたの水で茹でる
人参、きゅうりは1cm角・ウィンナーは縦半分に切り、5mm幅に切る
じゃがいもが柔らかくなったら 人参も鍋に入れ、2分間茹でる(タイマー使用)
その後、水気を切ってボウルに入れる★
■あわせる
熱いうちにマッシャーでじゃがいもをつぶし、調味料を入れて混ぜる(人参が崩れてもOK)
予熱おまかせ機能でフライパンを温め、火力6で炒める(油不要)
油が出て、カリカリになったら塩こしょうをふり、とろけるチーズと一緒に油ごと★のボウルに入れる
粗熱がとれたら、きゅうりを入れ、混ぜ込んで完成
豆腐と青梗菜の炒め物
[材料] ※2〜3人分
青梗菜:2株
生しいたけ:大きめ2
豆腐:1丁
鶏がらスープ:小さじ2
片栗粉:大さじ1
塩こしょう:適量
ごま油:大さじ1
水:300cc
[作り方]
■下準備
しいたけと青梗菜を適当な大きさに切る
鶏がらスープと片栗粉を300ccの水で溶いておく(★)
■炒める
予熱おまかせ機能でフライパンを温め、火力9で青梗菜としいたけを炒める
塩こしょうを全体にふりかける
豆腐を加え、温まったら(★)を加えて手早くかき混ぜ、とろみがでてきたら完成
安くて美味しく、栄養もバッチリ!もう一品おかずが欲しい時にピッタリです★
黒ごまのケーキ
[材料] ※4人分
無塩バター:100g
練りごま:大さじ2
グラニュー糖:大さじ4
ホットケーキミックス:200g
卵M:2個
牛乳:大さじ3〜4
いりごま:大さじ2
[作り方]
■混ぜる
無塩バターは常温に戻しておく
ボウルに練りごま、バター、グラニュー糖を入れ混ぜる
更ににHKM、卵、牛乳、いりごまを入れ、混ぜる
■焼く
グリル温調機能 160℃×18分で焼く
♪♪グリルで簡単にケーキが焼けますよ♪♪