創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2012年7月20日金曜日

2012年7月の料理教室「牛サイコロステーキ+ポテトサラダ♪」


ワサビ醤油でピリ辛!風味豊かなこの味付け本当に簡単!
食べやすいサイコロステーキ!お家で是非お試し下さい♪


■開催日時

7/4(水)、11(水)、18(水)、25(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
牛サイコロステーキわさび風味/ポテトサラダ/豆腐と青梗菜の炒め物/黒ゴマのケーキ
















サイコロステーキわさび風味

[材料] ※4人分
牛肉(サイコロステーキでなくてもOK):500〜600g程度
わさび:大さじ1
醤油:大さじ3
にんにく:1片
バター:大さじ2
粗挽き黒こしょう:適量
あさつき:適量


[作り方]
■下準備
わさびと醤油をよく混ぜ、牛肉を浸しておく(30分程度)
にんにくはみじん切りにしておく

わさびはお好みで調節してください

■炒める
予熱機能でフライパンを温め、火力5でバター・にんにくを炒め、香りを出す
その後、火力7にし、牛肉を入れて前面焼く
黒こしょうを振り、残しておいたつけ汁を入れて味を絡ませる
みじん切りにしたあさつきをちらして出来上がり

肉は焼きすぎると硬くなり、縮むので注意して下さいね!豚肉でもOKですよ♪


大人味 ポテトサラダ

[材料] ※4人分
じゃがいも:中4個
人参:1/3本
きゅうり:1本
ウインナー:4本
とろけるチーズ(十勝など):25g
マヨネーズ:大さじ3
マスタード:大さじ1
酢:小さじ1
牛乳:大さじ1
粗挽きブラックペッパー:小さじ1
塩:小さじ1/3


[作り方]
■下準備
じゃがいもは皮をむき、ひたひたの水で茹でる
人参、きゅうりは1cm角・ウィンナーは縦半分に切り、5mm幅に切る
じゃがいもが柔らかくなったら 人参も鍋に入れ、2分間茹でる(タイマー使用)
その後、水気を切ってボウルに入れる★

■あわせる
熱いうちにマッシャーでじゃがいもをつぶし、調味料を入れて混ぜる(人参が崩れてもOK)
予熱おまかせ機能でフライパンを温め、火力6で炒める(油不要)
油が出て、カリカリになったら塩こしょうをふり、とろけるチーズと一緒に油ごと★のボウルに入れる
粗熱がとれたら、きゅうりを入れ、混ぜ込んで完成




豆腐と青梗菜の炒め物

[材料] ※2〜3人分
青梗菜:2株
生しいたけ:大きめ2
豆腐:1丁
鶏がらスープ:小さじ2
片栗粉:大さじ1
塩こしょう:適量
ごま油:大さじ1
水:300cc


[作り方]
■下準備
しいたけと青梗菜を適当な大きさに切る
鶏がらスープと片栗粉を300ccの水で溶いておく(★)

■炒める
予熱おまかせ機能でフライパンを温め、火力9で青梗菜としいたけを炒める
塩こしょうを全体にふりかける
豆腐を加え、温まったら(★)を加えて手早くかき混ぜ、とろみがでてきたら完成

安くて美味しく、栄養もバッチリ!もう一品おかずが欲しい時にピッタリです★



黒ごまのケーキ

[材料] ※4人分
無塩バター:100g
練りごま:大さじ2
グラニュー糖:大さじ4
ホットケーキミックス:200g
卵M:2個
牛乳:大さじ3〜4
いりごま:大さじ2


[作り方]
■混ぜる
無塩バターは常温に戻しておく
ボウルに練りごま、バター、グラニュー糖を入れ混ぜる
更ににHKM、卵、牛乳、いりごまを入れ、混ぜる

■焼く
グリル温調機能 160℃×18分で焼く

♪♪グリルで簡単にケーキが焼けますよ♪♪
  • 料理教室に参加する
  • バックナンバー
  •  会社概要  リビング東和
    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
    営業時間/AM9:00~PM7:00
    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
    料理教室 キッチンクラブとは  |  お問い合わせ
    Copyright (C) キッチンクラブ All Rights Reserved.