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2012年1月28日土曜日

2012年1月の料理教室「エビチリと豚の角煮!」


お店より美味しい~プリプリエビチリ!!
とろけるように柔らかい豚の角煮も手抜きで作る!


■開催日時
1/12(木)、19(木)、26(木)、2/2(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
京風ちらし寿司/天ぷら盛り合わせ/そば米汁/
小男鹿風蒸し菓子







豚の角煮

[材料]
豚バラかたまり:200g
さつまいも:1/2本
たまご:2個
水:200ml
酒:50ml
みりん:30ml
しょうゆ:25ml
砂糖:大さじ1
八角:あれば


[作り方]
① 豚バラ肉は、かたまりのまま十分に熱したフライパンで表面を焼く
② さつまいもは、大きな乱切りたまごは、固ゆでにして、殻をむいておく
③ 圧力鍋に、水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・八角を加えて 一煮したら、①を4等分位に切り加え、②のさつまいも・ゆでたまごも加える
④ 圧力鍋の蓋をして加圧20分でそのまま冷まし、器に盛り込む






ピリ辛海老チリソース

[材料] 
エビ:正味200g
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
白ねぎ:1/4本
しょうが・にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
豆板醤:小さじ1 (好みで加減してください)
トマトケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
酒:小さじ1
ウエイパー:小さじ1
水:100ml

【水溶き片栗粉】
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ2


[作り方]
① エビは、背綿をとり、殻をむく
② エビに、塩少々と、片栗粉(分量外)をもみこんで、洗い水気を丁寧にふきとっておく
③ 白ねぎ・しょうが(皮ごと)・にんにくは、それぞれみじん切り
④ エビに、酒・片栗粉を混ぜ軽くもむ
⑤ 鍋に、湯を沸かし、塩小さじ1/2程度を加える
⑥ サラダ油大さじ1/2を加えたら④のエビを一気に加える
⑦ エビの色がかわったら、すぐにザルに上げる
⑧ フライパンに、サラダ油を強火で熱し③の野菜を香りが出るように中火で炒める
⑨ エビを加えて、大きく混ぜる
⑩ 豆板醤を加える
⑪ ケチャップ・砂糖・酒を加える
⑫ ウエイパーを水でといたスープを加えて混ぜる
⑬ 沸騰したらアクをとり、とろみ加減をみながら水溶き片栗粉を加える ※手早く仕上げること!





クラゲとキュウリの酢の物

[材料]
塩クラゲ:20g
キュウリ:2本
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/3
ゴマ:少々
ごま油:少々


[作り方]
① 塩クラゲは、大きめのボウルに流水をあて30分程度つけ、塩を抜く
② 長いようなら食べやすい長さに切る
③ キュウリは、板ズリして、小口切りにし塩少々をもみこんでしばらく置いてから洗い流し、軽く絞る
④ ②と③を混ぜあわせ、酢・砂糖・しょうゆゴマ・ごま油で和えて冷たく冷やす




ワインゼリー

[材料]
赤ワイン:100ml
アガー:5g
砂糖:30g
水:100ml


[作り方]
① アガーと砂糖をかき混ぜておく
② 鍋に、赤ワインを入れて一煮する
③ 水・①を加えて煮立ててとかす
④ 器に流して固める♪

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