料亭の味をご家庭で!栗の下処理・金色に輝く小鉢までどれも手づくり!
IHの予熱おまかせ機能を使えば、炒めドキを逃しません♪
■開催日時
11/4(木)、10(木)、17(木)、24(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ほくほく栗ご飯/たっぷりきのこと牛肉のオイスターソース炒め/
蓮根まんじゅう/そば米汁/小男鹿風蒸し菓子
ほくほく栗ご飯
[材料] ※2人分
米:1カップ
水:200ml
栗(むき実):100g
藻塩:小さじ1/2
砂糖:1つまみ
黒ごま:少々
[作り方]
① 米は洗い水につけておく
② 栗は、重曹を入れて2分程度ゆで皮をむく
③ 鍋に、①・②・藻塩・砂糖を混ぜて炊飯する{米1カップだが、2カップキ―を選択}
④ 炊きあがったらかき混ぜふんわりにぎって黒ごまを散らす
たっぷりきのこと牛肉のオイスターソース炒め
[材料] ※2人分
牛肉(赤身):100g
きのこ(しいたけ・エリンギ・しめじなど):200g
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ2
[作り方]
① のこは、食べやすい大きさに、切る(エリンギは手でさく)
② きのこ・牛肉に塩コショウして、小麦粉を表面に薄くまぶす
③ フライパンに、牛脂を熱して、牛肉・きのこの順に強火で炒める
④ きのこがしんなりしたら火を弱めオイスターソースを鍋肌に回しかけ、いい香りが立ったら火を止める
そば米汁
[材料] ※2人分
そば米:50g
水:600ml
昆布:1枚(5cm角のもの)
かつお節(だし用):1つかみ
鶏むね肉:50g(1cm角)
大根:50g(短冊)
人参:30g(短冊、いちょう切り)
こんにゃく:30g(短冊)
竹輪:1/2本(半月小口切り)
豆腐:100g(1cm角)
ネギ:1本(小口切り)
うすくちしょうゆ:40ml
みりん:15ml
かつお節(小袋):1/2袋
七味:お好みで
[作り方]
① 鍋に湯を沸かしそば米をゆでておく
② 水に昆布をつけておき、火にかけ沸騰直前で引きあげてからかつおぶしを加えて濃いめのだしをとっておく
③ 鶏むね肉・大根・人参・こんにゃくを煮る
④ 野菜が煮えたらみりん・しょうゆを加えてからちくわ・豆腐・そば米を煮る
⑤ 椀に盛り、かつおぶし・七味・ねぎを散らす
蓮根まんじゅう
[材料] ※2人分
れんこん:250g
エビ:2尾
ぎんなんやゆりねなど:あれば
片栗粉:大さじ2
藻塩:小さじ1/2
サラダ油:適量
きぬさや:2枚
【銀あん】
水:100ml
しょうゆ:100ml
みりん:5ml
藻塩:少々
片栗粉:大さじ1
[作り方]
① れんこんを皮ごとすりおろす(一部薄くスライスしたり、刻んでもよい)
② エビは殻をむき、刻む{粗めが美味しい}
③ ぎんなんは、皮をむき、ゆりねは、洗う
④ ①{軽く絞る}・②・③を混ぜ、なじんだら片栗粉・藻塩も加える
⑤ ボール状にまとめる
⑥ サラダ油を180℃に熱してこんがり揚げる
⑦ 銀あんを作る鍋に、水・しょうゆ・みりんを煮立て、藻塩で味を整え倍量の水でといた片栗粉でとろみをつける
⑧ 椀に盛り銀あんをかける