■開催日時
6/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カレードリア/しいたけのアヒージョ/カリカリベーコンのシーザーサラダ/ふわふわチョコロールケーキ

カレードリア
[材料]約2~3人分
レトルトカレー 1袋
チンするごはん(大盛り) 1個
ピザ用チーズ 60g
バター 30g
米粉 30g
牛乳 450cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 適量
チューブのバター 適量量
[作り方]
■加熱
フライパンにバターを入れ、火力3で溶かす
牛乳と米粉を混ぜ合わせておき、溶けたバターに加える
コンソメ・塩こしょう加えて、とろみが出るまでよく混ぜる(8~10分)
ごはん、レトルトカレーをあたためておく
■焼く
グラタン皿にバターを塗り、ごはんとカレーを入れる
その上にホワイトソース・とろけるチーズをのせグリル手動「強」で7分程焼く

しいたけのアヒージョ
[材料]約2~3人分
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しいたけ(大きめ) 6個
玉ねぎ 1/8個
ベーコンブロック 30g
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オリーブオイル 大さじ5
チューブのバター 10g
にんにくチューブ 2cm
塩こしょう 少々
ハーブソルト 少々
粉末パセリ 適量
[作り方]
■準備
玉ねぎ・ベーコン・しいたけの軸をみじん切りにする(★)
軸を取ったしいたけは裏側を上にしてグラタン皿に敷き詰める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて予熱し、★を炒める
塩こしょう、ハーブソルトで味付けをする
仕上げにチューブのバターを加える
■炒める
炒めた具材をオリーブオイルごとしいたけにのせる
グリル強で7~10分ほど焼く
一人分ずつ取り分け、パセリをふる

カリカリベーコンのシーザーサラダ
[材料]約2~3人分
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マヨネーズ 大さじ3
にんにくチューブ 1.5cm
豆乳 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1・1/2
ブラックペッパー 適量
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ハーフベーコン 1パック
オリーブオイル 大さじ1~
ベビーリーフ、レタスなど 適量
[作り方]
■準備
ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜる
野菜を洗い、水気をよく切っておく
■炒める・盛り付け
ベーコンは5mm幅にカットし、オリーブオイルでカリカリに炒める
野菜の上にベーコンをのせ、シーザードレッシングをかける

ふわふわチョコロールケーキ
[材料]約2~3人分
砂糖(卵白用) 20g
砂糖(卵黄用) 20g
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サラダ油 20cc
牛乳 20cc
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薄力粉 35g
ココアパウダー 5g
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ホイップ済み生クリーム 1.5個
[作り方]
■準備
サラダ油と牛乳を計っておく(A)
薄力粉とココアパウダー(B)をふるっておく
砂糖を2回に分けて加えながら卵白を泡立てる(ツノが立つくらい)
卵黄に砂糖を加えて混ぜ、(A)を加えて混ぜる
卵黄に(B)を少しずつ加えながら混ぜる
卵黄に卵白を1/3加え、混ぜる→その後 卵白に卵黄を加え混ぜる(卵白に入れる時は卵白の泡を潰さないようにヘラできるように混ぜる)
■焼く
型にオーブンシートを敷き詰め、そこに生地を流し込む
160℃で約14分程焼く ⇒ 冷ます
粗熱がとれた生地にクリームを塗り、巻いていく
ラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす
※ラップの上に生地(焼き色が上)を縦に置き、その上にクリームを塗る