2023年9月22日金曜日
2023年9月の料理教室「ミートラザニア+牛肉のピリ辛炒め♪」
見た目より簡単で美味しいラザニア♡生地に煮詰めたミートソースかためのホワイトソースを交互に重ねて♪ちょっと頑張りたいとき♪
■開催日時
9/6(水)、7(木)、13(水)、14(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ミートラザニア/牛肉のピリ辛炒め/生ハムとモッツアレラのサラダ/米粉のバナナマフィン
ミートラザニア
[材料]3人分
ひき肉 250g
玉ねぎ 中
トマト水煮パック 390g
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
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ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ3
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
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薄力粉 大さじ2
餃子の皮 24枚
ホワイトソース 適量
とろけるチーズ 適量
粉末パセリ 適量
油 小さじ1
水 1カップ
[作り方]
■下準備
玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする
にんにくは粗みじん切りにする
★の調味料を合わせておく
薄力粉を計量しておく
■煮込む・焼く
フライパンに油とにんにくを入れ、予熱する
ひき肉を入れて炒め、その後 みじん切りにした玉ねぎとピーマン入れて炒める
小麦粉を全体にまぶし、軽く混ぜたらトマト水煮と水1カップ、★の調味料を入れひと煮立ちさせる(→タイマー10分)
グラタン皿にミートソース→皮(2枚重ね)→ホワイトソース→皮(2枚重ね)→ミートソース→チーズの順にのせる
グリル強×7分~ 焼く
パセリを散らして完成
牛肉のピリ辛炒め
[材料]3人分
板こんにゃく 1個
牛肉 切り落とし 250~300g
青ねぎ 適量
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コチュジャン 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
オイスターソース 大さじ1/2
みりん 小さじ1
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一味 お好みで 油 大さじ1
[作り方]
■下準備
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎる
塩をふり、もみこむ。
流水で洗ってから湯で3分ゆでる
牛肉は食べやすい大きさに切っておく
☆の調味料を合わせておく
青ねぎは小口切りにしておく
■炒める
予熱をしたフライパンにこんにゃくを入れ、炒める(油は入れない)
水分が飛んで少し固くなったら油を入れ、炒める
牛肉を入れ、軽く色が変わったら☆の調味料を入れ、牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め焦げ付かないよう注意しながら絡める
ねぎ、一味を散らして完成
生ハムとモッツアレラのサラダ
[材料]3人分
モッツァレラチーズ 50g
生ハム 6枚(36g程度)
グリーンリーフ、レタスなど 適量
プチトマト 3個
ドレッシング 適量
[作り方]
■下準備
モッツァレラは食べやすい大きさにする
野菜は食べやすい大きさに切り、洗って水気を切っておく
生ハムは一口サイズに切る
プチトマトはヘタを取って半分に切っておく
■盛り付ける
器に美しく盛り付け、ドレッシングをかける
米粉のバナナマフィン
[材料]Mサイズマドレーヌ型約7個分
卵 1個
グラニュー糖 50g
米粉 50g
ベーキングパウダー 2g
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無塩バター 45g
牛乳 小さじ2
塩 少々
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バナナ 1本
[作り方]
■下準備
バナナは薄い輪切りにする
☆をレンジで加熱し、バターを溶かしておく
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えながら泡立て器でしっかりと混ぜる
米粉とBPを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
☆とバナナを加え、混ぜる
■焼く
型に入れ、グリルにセットするく
160℃×12分~ 焼(機種によってはバット使用)