2023年7月21日金曜日
2023年7月の料理教室「カルボナーラリゾット+クランキーチキン♪」
とっても濃厚でカルボナーラみたいなチーズリゾットです♪簡単で まろやかさが最高です♪お急ぎの朝食やお手軽な夜食としても♪
■開催日時
7/5(水)、6(木)、12(水)、13(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
カルボナーラリゾット/クランキーチキン/トマトレタススープ/レアチーズケーキ
カルボナーラリゾット
[材料]2~3人分
ごはん 300g
ブロックベーコン 50g
牛乳 500ml
スライスチーズ 4枚
卵 1個
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 適量
粉チーズ 適量
タバスコ お好みで
[作り方]
■準備
ベーコンは5mm幅に切っておく
ごはんは加熱しておく
■炒める・煮る
予熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める
牛乳を入れ、ふつふつしてきたらスライスチーズを入れて溶かす
ご飯を入れて一煮立ちさせ、塩こしょうをふる
一度火力を止めて、卵を溶き入れる(卵が固まってしまう為)
器に盛り付けたら、粉チーズとパセリをふる
クランキーチキン
[材料]3人分
鶏肉ささみ 大6本
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しょうゆ、酒 各大さじ1
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1
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小麦粉 大さじ1・1/2
パン粉 大さじ5
ハーブスパイス 小さじ1/2
パセリ 適量
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油 適量
レタス、トマトなど 適量
付け合わせの野菜 適量
[作り方]
■ごしらえ
ささみはスジを取り、細長く削ぎ切りにする
ボウルに☆を入れ、ささみを漬け込む
小さめのボウルに★を混ぜておく
■揚げる
天ぷら鍋に200g以上、1cm以上の油を入れ、180°Cに設定する
肉に★の粉類を丁寧につける
カラッと揚がったら完成
付け合せの野菜と一緒に盛り付ける
トマトレタススープ
[材料]3~4人分
トマト 1個
にんにく 1かけ
レタス 2枚
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
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水 600ml
鶏がらスープの素 大さじ1.5
酒 大さじ2
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こしょう 適量
[作り方]
■準備
トマトは1×2cmぐらいの大きさにカットしておく
にんにくは粗みじん切りにする
レタスは洗ってちぎっておく
■炒める・煮る
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ予熱する
トマトを入れ、軽く炒める
☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら火力を下げて3分ほど煮込む
火力を上げ、溶き卵を回し入れる
火力を止めたらレタスを入れ、しんなりさせる
こしょうを振って完成
レアチーズケーキ
[材料]SSサイズ型6個分
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チョイスビスケット 8枚
無塩バター 20g
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クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 7g
水 70ml
ゆず茶 大さじ3
[作り方]
■準備
ビスケットを袋に入れ、細かく砕く
バターをレンジで加熱する(600W×30秒ラップあり)
砕いたビスケットに溶かしバターをかけ、湿らせる
カップの底に湿らせたビスケットを入れ、押し固める
■混ぜる・固める
クリームチーズをレンジで加熱する(600W×30秒・ラップあり)
容器に水70mlを入れ、そこにゼラチンを振り入れて溶かす (ゼラチンに水をかけるとダマになります 。)
→ レンジで加熱する(600W×20秒・ラップなし)→ 混ぜておく
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る
そこにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゆず茶の 順に混ぜ、泡立て器でその都度しっかりと混ぜる
最後にゼラチンを混ぜ再びしっかりと混ぜる
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
レアチーズの上に薄くゆず茶をのせる