2023年5月26日金曜日
2023年5月の料理教室「ベーコンコーンピラフ+肉巻きポテトinチーズ♪」
簡単☆バター醤油味の和風ピラフ♪刻んで炒めて炊くだけ☆お好みの具でも作ってみてね♪茹でたとうもろこしで美味しさ倍増☆食欲アップ♪
■開催日時
5/10(水)、11(木)、17(水)、18(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
ぱらぱらレタスチャーハン/肉巻きポテトinチーズ/きのこと厚揚げのサラダ/タルトタタン
ぱらぱらレタスチャーハン
[材料]1人分
パックのごはん 180g
レタス 適量
きざみねぎ 適量
鮭フレーク 大さじ2
たまご 1個
しょうゆ 適量
塩こしょう 適量
[作り方]
■下ごしらえ
ごはんは卵とからめておく
■炒める
予熱をかけたフライパンに油をひき、3.2kwでごはんを炒める
鮭フレーク、レタス、きざみねぎを入れ、鍋振りをしながら炒める 火力を下げて調味料を加える
※一人分ですので、これを3回作ります。
肉巻きポテトinチーズ
[材料]9個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
じゃがいも 小2個
とろけるスライスチーズ 3枚
-☆---------
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
-----------
薄力粉 適量
油 大さじ1
[作り方]
■準備
じゃがいもはくし形に1個を6等分する
切ったじゃがいもを鍋でゆでる(沸騰後火力3で8分)
スライスチーズを3等分しておく
豚肉をまな板の上に広げ、薄力粉を軽くふり、チーズをのせる
柔らかくなったじゃがいもをその上に置き、くるくる巻いていく
巻き終えたら更に薄力粉を全体にふる
※チーズが溶けて流れ出さないように 肉を巻いてください。
■焼く
フライパンに油をひき、肉を焼く
(火力4でアルミホイルをかぶせて3分焼く→ひっくり返して火力3で4分)
焼けたら皿に取り出しておく
フライパンの汚れをふき取り★の調味料を煮立たせる
そこに肉を加え、味を染み込ませる
きのこと厚揚げのサラダ
[材料]2~3人分
しめじ、舞茸などきのこ類 100g程度
厚揚げ 130g程度
パプリカ 1/4個
水菜・グリーンリーフ・レタスなど 100g程度
チューブのバター 10g
-☆---------
酒 大さじ1 調味料
砂糖 小さじ2
塩こしょう 適量
しょうゆ 大さじ2
-----------
[作り方]
■準備
きのこ類は石づきを切り、ほぐしておく
厚揚げは油をきり、2cmの角切り、パプリカは千切りにする
野菜は食べやすいサイズに切り、よく水気を切っておく
■焼く
フライパンにバターを入れて低火力で温める
バターが溶けてきたらきのこ類を炒める
厚揚げ、パプリカを加え炒める
★の調味料を加え、全体に絡める
野菜をまず器に盛り、その上に炒めたきのこ・厚揚げ・パプリカを盛り付ける
タルトタタン
[材料]8.5×18cm型使用
-キャラメリゼ---------
りんご 2個
グラニュー糖 70g
バター 20g
レモン汁 小さじ1
-----------
-生地---------
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 35g
バター 20g
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
-----------
[作り方]
■準備
りんごはくし形に8等分する
鍋にグラニュー糖を入れ、そこに水 大1をかけ、火力6で温める (かき混ぜない・鍋をゆする程度)
※水はグラニュー糖にまんべんなくかける
濃い茶色になったらバター・りんご・レモン汁を入れる
火力3でタイマーを10分セットし、りんごを煮詰めていく
※バター・りんごを入れる時 はカラメルが飛び散らない ようにそっと 入れてください! やけどに注意!
パウンド型にシートを敷き、りんごを敷き詰めて冷ましておく
バターにラップをし、レンジ600wで30秒加熱して溶かす
オーブンを170°Cに予熱する
ボウルに卵・砂糖を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを入れて混ぜる
小麦粉、BPをふるって混ぜ、溶かしバターを加える
りんごの上に生地を流し込み、隙間の無いようにする
■焼く
170°Cのオーブン・下段で35分焼くく
焼けたら型から外し、粗熱が取れたらラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やす