2023年2月17日金曜日
2023年2月の料理教室「生姜あんかけうどん+茄子と挽肉の黒酢炒め♪」
胃腸にも優しい!軽めのお昼ご飯にもどうぞ♪とろみと生姜で最後まで温か美味♪身体が温まる簡単メニュー♪
■開催日時
2/8(水)、9(木)、15(水)、16(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
●生姜あんかけうどん/茄子と挽肉の黒酢炒め/ふわふわフィッシュボール/クリームチーズのパンケーキ
生姜あんかけうどん
[材料]2~3人分
冷凍うどん 2玉
卵 2個
青ねぎ 適量
生姜 14g程度
水 750ml
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白だし 130ml
酒 大さじ1.1/2
砂糖 小さじ1弱
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
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片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ2
七味 適量
[作り方]
■準備
生姜をすりおろし、ねぎは小口切りにする
☆の調味料を鍋に入れ、煮立ったらすりおろした生姜を入れる
片栗粉を水で溶いておく
■加熱する
だしを加熱し、うどんを入れて温まったら器に盛る
だしの中に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
火力を上げ、よく溶いた卵をだしの中に素早く入れてかき混ぜる
すぐに加熱を止め、器に盛り付けたら青ねぎをのせる
お好みで七味をふる
茄子と挽肉の黒酢炒め
[材料]2〜3人分
豚挽き肉 約160g
茄子(中サイズ) 3本
ピーマン 3個
生姜 1かけ
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黒酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
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ごま油 大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1
[作り方]
■準備
茄子はへたを切り、食べやすいサイズの乱切りにする ピーマンは1cm幅に切る
生姜は粗みじん切りにする ☆の調味料を合わせておく
片栗粉を水で溶いておく
■炒める
フライパンにごま油と生姜を入れ、予熱する 生姜の香りがしてきたら挽き肉を炒め、続いて茄子を炒める(蓋をして蒸しながら) しんなりしてきたらピーマンを入れ、炒める
☆の調味料を入れ、全体を混ぜる
水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成
ふわふわフィッシュボール
[材料]12個分
鯖缶 1缶
木綿豆腐 50g
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コーン 15g
マヨネーズ 10g
パン粉 10g
わさびチューブ 5g
しょうがチューブ 5g
片栗粉 大さじ2
塩こしょう 適量
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焼き肉のたれ(甘口) 大さじ2
砂糖 小さじ2
油 大さじ2
青ねぎ 適量
[作り方]
■準 備
豆腐とパン粉を混ぜ、湿らせておく 軽く水気を切った鯖を入れ、☆を全部加えて捏ねる 12等分し、丸める
青ねぎは小口切りにする
■焼 く
温めたフライパンに多めにサラダ油をひき、丸めた鯖を焼く
焼き色が全面につくように転がしながら焼いていく
キッチンペーパーで余分な油をふき取り、合わせておいた調味料をからめる
皿に盛り付け、ねぎを散らす
クリームチーズのパンケーキ
[材料]2枚分
クリームチーズ 65g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵 1ヶ
牛乳 45ml
塩 少々
チューブのバター 大さじ2(1枚につき大さじ1)
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ハチミツ 大さじ2
チューブのバター 大さじ1
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[作り方]
■下ごしらえ
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
バターをレンジで加熱し、ハチミツと混ぜ合わせておく
クリームチーズをレンジで加熱し、柔らかくしておく 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立てる
クリームチーズをゴムべらで練り、卵黄、牛乳を入れ、やさしく混ぜる
そこにふるった薄力粉とBP・塩を入れ、混ぜる 泡立てた卵白を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる
■焼く
焼き物機能(ホットケーキ)で両面焼く (バター使用)
焼き上がったらハニーバターを塗る