2022年1月21日金曜日
2022年1月の料理教室「明太マヨピザ+キャベツの海藻サラダ♪」
明太マヨのピリッとしたからさがアクセントに♪新ジャガで作るのがオススメ♪とっても簡単なのでピザのレパートリーに♪
■開催日時
1/19(水)、20(木)、26(水)、27(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
明太マヨピザ/キャベツ海藻サラダ/コーンポタージュスープ/抹茶のガトーショコラ
明太マヨピザ
[材料]1枚分
強力粉 75g
インスタントドライイースト 2g
上白糖 5g
バター(チューブ) 10g
牛乳 50ml
オリーブオイル 小さじ1
切り餅 60g
たらこパスタソース 1.5人前
マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ 適量
ハーフベーコン 2枚
粉チーズ 適量
ベビーリーフミックス 適量
[作り方]
■下ごしらえ
切り餅、ベーコンを薄く切る
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、レンジ 600w×30秒加熱する
よく混ぜ、砂糖を溶かしたらイーストを加え更に混ぜる
強力粉、バターを加えてよく混ぜ、ひとまとめにする
台に取り出して手のひらでしっかり捏ねる (耳たぶぐらいの柔らかさになるまで:目安5分)
生地が出来たらボウルに戻し レンジ600w×20秒 ラップ無で加熱する 生地を円形に伸ばし、全体にフォークで穴を空ける
■焼く
生地にオリーブオイル、マヨネーズ、パスタソースを塗る
切り餅、ベーコン、とろけるチーズ、粉チーズをのせ、グリル220°Cで10分焼く
焼けたらグリーンリーフを散らす
キャベツ海藻サラダ
[材料]3人分
キャベツ 約150g
ツナ缶(小) 1個
海藻麺 8g
ぽん酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
[作り方]
■準備
キャベツは細い千切りにする
海藻麺を水で戻し、水気を切っておく
ツナ缶は油を切っておく
ポン酢とマヨネーズを混ぜておく
■絡める
ボウルに全ての材料を入れ、味を絡める
キャベツがしんなりしたら盛り付ける
コーンポタージュスープ
[材料]3人分
濃厚クリームコーン(デルモンテ) 380g
牛乳 400ml
塩こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
[作り方]
■準 備
特に無し♪
■加熱する
コーンと牛乳を鍋に入れる
沸騰しないように低火力で温める
塩こしょうで味を整え、パセリを散らす
抹茶のガトーショコラ
[材料]丸型4号1個分
ホワイトチョコレート 120g
卵L 2個
抹茶 8g
粉糖 適量
[作り方]
■準備
ホワイトチョコレートをIHで溶かしておく
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をツノが立つまで泡立てる
ホワイトチョコに抹茶を入れてよく混ぜる
溶きほぐした卵黄にチョコ入れ、混ぜる
泡立てた卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、切るように混ぜる
残りの卵白の中に卵黄を入れ、ざっくりと切るように混ぜる
■焼く
ビルトインオーブンを160°Cに予熱する
生地を型に入れ、約30分 下段で焼く
粗熱が取れたら 粉糖をふる