2014年12月26日金曜日
2014年12月の料理教室「プリプリ海老ボール+生ハムのカルパッチョ♪」
サックサクの香ばしい食パンの衣で、うまみたっぷりのえびを包みました♪
一口食べれば、えびの風味がお口一杯に広がります♪
■開催日時
12/3(水)、4(木)、10(水)、11(木) 10:30〜13:30
■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289
■メニュー
プリプリ海老ボール/焼き立てクロワッサン/生ハムのカルパッチョ/レモンクリームブッセ
プリプリ海老ボール
[材料] ※2人分
食パン6枚切:1.5枚
むき海老:100g
玉ねぎ:1/4個
-衣---------
小麦粉:適量
溶き卵:1/2個分
揚げ油:適量
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酢:小さじ1
-★---------
しょうゆ:大さじ1
溶き卵:1/2個分
小麦粉:大さじ1
こしょう:少々
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レタス、トマト:適量
[作り方]
■下準備
食パンは耳を切り落とし、白い部分は厚みを半分にスライスし、5mm各に切る
耳の部分も5mm角にスライスする
むき海老は背わたを取り、みじん切りにして身をたたくように切る
玉ねぎはみじん切り
ボウルに海老を入れ、酢をふってよくもみこみ、★を加えよく練る
更に玉ねぎ、食パンの耳を入れ練る
6等分し、丸めて小麦粉をまぶせ溶き卵にくぐらせる
食パンの白い部分をまぶしつける
■揚げる
揚げ物機能170℃で揚げる
焼き立てクロワッサン
[作り方]
特殊技術で「発酵と焼成を同時に行う」Bake upタイプだから「発酵しながら焼ける」
→つまり、「焼くだけでOK!」
簡単!スリーステップの焼き方ご紹介♪
■STEP1:置く
天板に凍ったままの生地を卵が塗ってある面を上にして並べる。
ここで生地の表面に汗をかいてくるまで置いておきます。
■STEP2:焼く
180℃に予熱をとったオーブンで20~25分焼く。
バターのいい香りがキッチンに広がる幸せな時間です♪
※オーブンによって温度と時間を調節してください。
■STEP3:完成
はい、できあがり~♪
必ず冷ましてからお召し上がりください。
※熱いうちは生地のバターが溶けた状態なので生焼けのようになり、クロワッサン独特の食感が楽しめません!
生ハムのカルパッチョ
[材料] ※3人分
生ハム:50〜100g
玉ねぎ:1/2個
クリーンリーフ:適量
-★---------
オリーブオイル:大さじ2
塩麹:大さじ1
レモン汁:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
ハーブソルト:少々
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[作り方]
■下準備
★の調味料を全て混ぜ、塩麹ドレッシングを作っておく
玉ねぎは薄くスライスし、水に浸しておく
生ハムは食べやすい大きさに切っておく
グリーンリーフは洗って水気を切っておく
■盛りつける
生ハム、グリーンリーフ、玉ねぎを美しく盛付け、ドレッシングをかける
レモンクリームブッセ
[材料] ※6個分
-★---------
生クリーム:100ml
レモン果汁:大さじ1
グラニュー糖:大さじ1・1/2
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薄力粉:20g
コーンスターチ:5g
グラニュー糖:25g
卵白:1個
卵黄:1個
粉糖:適量
[作り方]
■下準備
【生地】
ボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を加えながら泡立て器でメレンゲを作る
メレンゲに溶いた卵黄を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる
ふるった薄力粉とコーンスターチを少しずつ加え、ざっくりと混ぜる
平面プレートにオーブンシートを敷き、そこにメレンゲを絞り出していく
【クリーム】
ボウルに★の材料を入れ、混ぜる
■焼く
生地をオーブンシートに12個分絞り出し、平面プレートで
ラクッキングリル160℃で12~13分焼く
粗熱がとれたらレモンクリームをサンドし、粉糖をふる