創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2019年7月19日金曜日

2019年7月の料理教室「半熟ふわとろオムライス+具沢山ミニグラタン♪」


卵を包むより簡単♪ふわとろ半熟卵のオムレツをご飯にのせる だけ♪そのコツと絶品レシピ♪コツをつかめば誰でも簡単に♪


■開催日時

8/7(水)、8(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
半熟ふわとろオムライス/具沢山ミニグラタン/とろとろ玉ねぎのスープ/バニラアイスプリン




半熟ふわとろオムライス
[材料]少なめ3人分
ごはん:300g
挽き肉:80g
玉ねぎ 中サイズ:1/2個
塩こしょう:適量
-☆---------
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
------------
チューブのバター:10g
-☆---------
卵:1個
牛乳:大さじ2
※↑1人用×3

塩こしょう:適量
粉チーズ :適量
乾燥パセリ:適量
------------
デミグラスソース(缶・レトルト):適量
しめじ:1/2パック



[作り方]
■ケチャップライス
玉ねぎをみじん切りにする
予熱したフライパンで 挽き肉・玉ねぎの順に炒める
ケチャップ、ソース、塩こしょうをし、味を絡めておく
ご飯を入れ、炒めたら 皿に一人分ずつ盛り付けておく

■卵・ソース
一人分ずつボウルに★を全て入れて混ぜる
しっかり予熱したフライパンで★を焼く
皿に盛り付けたケチャップライスにかぶせて完成(卵は3回焼いてください)
デミグラスソースを温め、しめじを入れて少し煮込みオムライスにかける



具沢山ミニグラタン
[材料]3人分
ブロックベーコン:90g
しめじ:1/2パック
ブロッコリー:1/3個
玉ねぎ:1/2個
バター:30g
薄力粉:大さじ3
牛乳:600ml
マカロニ:60g
コンソメ:1.5個
塩こしょう:適量
ピザ用チーズ:適量
粉チーズ:適量



[作り方]
■準備
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく
玉ねぎを繊維に垂直に薄切りにする
ベーコンは短冊切りにする
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく

■煮込む・焼く
バターを入れたフライパンを予熱し、溶けたらベーコンと玉ねぎを炒める
しめじを加え更に炒める
玉ねぎがしんなりしたら火力を止め、薄力粉を振り入れる
牛乳を少しずつ加えながら温める
コンソメを入れ、溶けたらマカロニを入れ,塩こしょうで味をととのえる
10分タイマーをかけて煮込み、最後にブロッコリーを入れる
グラタン皿に盛り付け、チーズ2種をかけてグリルで焼く



とろとろ玉ねぎのスープ
[材料]
玉ねぎ 大:1個
チューブのバター:20g
水:500ml
コンソメ:1個
塩こしょう:適量
乾燥パセリ:適量



[作り方]
■準備
玉ねぎは繊維に垂直に5mmに切る
ラップをし、レンジで600w×5分加熱する

■炒める・煮込む
鍋にバターを入れ火力3で溶かす
玉ねぎを入れ、10分程炒める
水を入れ沸騰させたら、コンソメを入れる
5分タイマーをかけて煮込む
塩こしょうで味を調節して完成



バニラアイスプリン
[材料]3個分
バニラアイス(200ml):1個
卵:2個
-☆---------
グラニュー糖:大さじ2
水:大さじ1
水(あとで入れる):大さじ1・1/2
------------



[作り方]
■準備
アイスを溶かして液状にしておく
割りほぐした卵をアイスに加えながらよく混ぜる
ザルでこしてなめらかにする
オーブンを180℃に予熱しておく


■焼く
黒角皿に水をはり、15分蒸し焼きにする
スチームショットを加えてもOK!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
~カラメル~
小鍋にグラニュー糖を入れ、そこに水をふりかけ、加熱する
全体に色がついてきたら、鍋を振って全体を混ぜ合わす
あめ色になったらヒーターから外し、水を鍋の端からそっと入れ、全体に馴染ませる
冷ましたプリンにカラメルをかけて完成


-☆---------
------------
  • 料理教室に参加する
  • バックナンバー
  •  会社概要  リビング東和
    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
    営業時間/AM9:00~PM7:00
    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
    料理教室 キッチンクラブとは  |  お問い合わせ
    Copyright (C) キッチンクラブ All Rights Reserved.