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2019年1月18日金曜日

2019年1月の料理教室「ベジタブルリゾット+から揚げカレー味♪」


野菜と魚介のうま味がたっぷりと詰まった絶品リゾット♪時間が ないときもさっと作れます♪優しい味なので心も温まります♪


■開催日時

1/16(水)、17(木)、23(水)、24(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
ベジタブルリゾット/から揚げカレー味/カニカマレタスサラダ/チョコバナナマフィン




ベジタブルリゾット
[材料]3〜4人分
ミニウインナー:6本
玉ねぎ:1/2個
水:400cc
野菜ジュース:400cc
コンソメ:2個
ご飯:約400g
塩こしょう:少々
とろけるチーズ:2枚
粉チーズ:適量
粉末パセリ:適量



[作り方]
■準備
ウインナーは8mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする
フライパンを温め、火力7でしんなりするまで炒める

■煮込む
水と野菜ジュースを加え、コンソメを砕いて入れる
ご飯を入れ、煮立ってきたら火力2にしてタイマーを15分セットする
塩こしょうで味を調え、とろけるチーズを加えて、一混ぜする
いただく直前に粉チーズと刻みパセリを加える



から揚げカレー味
[材料]2〜3人分
鶏むね肉:250~300g 薄力粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
サラダ油:適量
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マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ2
カレー粉:小さじ2
塩:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1
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[作り方]
■準備
鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料をもみ込み、10分程つける
薄力粉、片栗粉をボウルに入れ、まぶす

■揚げる
180度に予熱した油できつね色になるまで揚げる



カニカマレタスサラダ
[材料]2〜3人分
レタス:適量
カニカマ:適量
白ごま:適量
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砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
コチュジャン:小さじ1
ごま油:大さじ1
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[作り方]
■準備
レタスは細長くざっくりと切り、カニカマはほぐしておく
ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜる


■盛り付ける
レタスのカニカマもその中に入れ、和える
器に盛り付け、白ごまをふる



チョコバナナマフィン
[材料]
無塩バター(マーガリン):75g
グラニュー糖:20g
たまご:1/2個
ホットケーキミックス:80g
純ココア:10g
牛乳:50ml
板チョコブラック:1枚
バナナ:1本
洋酒(お好みで):適量
絹豆腐:50g



[作り方]
■準備
バター(マーガリン)をレンジで20秒加熱し、柔らかくしておく
バナナは袋に入れ、手でつぶしておく
豆腐はボウルに入れ、泡立て器でつぶしておく
バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる
卵、HM、ココアの順に入れ、それぞれよく混ぜる
つぶしたバナナ・豆腐と洋酒を入れ、混ぜる
チョコレートを手で割り、トッピングする


■焼く
グリルで160℃で約18分~焼く


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