創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2018年3月16日金曜日

2018年3月の料理教室「生姜あんかけうどん+茄子と挽肉の黒酢炒め♪」


胃腸にも優しい!軽めのお昼ご飯にもどうぞ♪とろみと生姜で最後まで温か美味♪身体が温まる簡単メニュー♪


■開催日時

3/7(水)、8(木)、14(水)、15(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
生姜あんかけうどん/茄子と挽肉の黒酢炒め/ふわふわフィッシュボール/リコッタパンケーキ




生姜あんかけうどん
[材料]2人分
冷凍うどん:2玉
卵:2個
青ねぎ:適量
生姜:1かけ
水:750ml
-☆---------
白だし:130ml
酒:大さじ1・1/2
砂糖:小さじ1弱
醤油:大さじ1
------------
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2


[作り方]
■下ごしらえ
生姜をすりおろし、青ねぎは小口切りにする
☆の調味料を鍋に入れ、煮立ったらすりおろした生姜を入れる
片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせておく

■加熱する
だしの中にうどんを入れ、温まったら器に盛る
だしの中に水溶き片栗粉を入れとろみをつける
火力を上げ、よく溶いた卵をだしの中に入れすばやく混ぜる
すぐに加熱を止め、器に入れたら青ねぎを盛り付ける



茄子と挽肉の黒酢炒め
[材料]2〜3人分
挽き肉:約160g
茄子:3本
ピーマン:3個
生姜:1かけ
-☆---------
黒酢:大さじ5
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ2
------------
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
片栗粉:小さじ1


[作り方]
■下ごしらえ
茄子はへたを落として6等分に切る
ピーマンは1cm幅ぐらいに切る
生姜は皮をむいて粗みじん切りにする
片栗粉と水小さじ1を混ぜ合わせておく

■炒める
フライパンにごま油と生姜を入れ、予熱する
香りが出たら挽き肉を炒め、色が変わったら茄子を入れて炒める
しんなりしてきたらピーマンを入れ、炒める
☆の調味料を入れ、全体を混ぜる
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成



ふわふわフィッシュボール
[材料]9個分
木綿豆腐:160g
シーチキン(小缶):1
青ねぎ:少々
パン粉:40g
醤油:小さじ1
油:適量


[作り方]
■下ごしらえ
豆腐はレンジで水切りしておく
シーチキンの油もきっておく
青ねぎは小口切りしておく
油を170度にあたためておく

■揚げる
材料を全て合わせ、9等分して丸め、揚げる



リコッタパンケーキ
[材料]2枚分
クリームチーズ:65g
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1ケ
牛乳:45ml
塩:少々
バター:適量
---ハニーバター-------
ハチミツ:大さじ2
バター:大さじ1
------------


[作り方]
■下ごしらえ
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
ハニーバターを混ぜ合わせておく
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立てる
卵黄にクリームチーズ、牛乳を入れ、やさしく混ぜる
そこにふるった薄力粉とBP・塩を入れ、混ぜる
泡立てた卵白を2回に分けて入れ、ざっくり混ぜる


■焼く
焼き物機能A-1で両面焼く(バター使用)
焼き上がったらハニーバターを塗る

-☆---------
------------
  • 料理教室に参加する
  • バックナンバー
  •  会社概要  リビング東和
    住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2 Google Map
    営業時間/AM9:00~PM7:00
    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
    料理教室 キッチンクラブとは  |  お問い合わせ
    Copyright (C) キッチンクラブ All Rights Reserved.