創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2015年8月28日金曜日

2015年8月の料理教室「肉団子の甘酢あん+そうめんチャンプルー♪」


簡単♪ボリュームがあってグーッ♡大きめに作って、メイン料理に♪
小さめに作ってお弁当に!しっかり味で冷めてもおいしい肉団子


■開催日時

8/19(水)、20(木)、26(水)、27(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
肉団子の甘酢あん/そうめんチャンプルー/大根のゴマだれサラダ/オレオチーズケーキ






肉団子の甘酢あん
[材料] ※3人分
豚ひき肉:380g
玉ねぎ:1/2個
しょうが(チューブ):小さじ1
酒:大さじ2
片栗粉:大さじ2
塩:少々
-☆甘酢あん---------
水:100cc
酢、砂糖、しょうゆ:各大さじ3
ケチャップ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
------------
片栗粉(水溶き):大さじ1


[作り方]
■下準備
玉ねぎはみじん切りし、肉・調味料と一緒によく練り混ぜる
団子状に丸めておく
☆印の調味料を合わせて甘酢あんを作っておく

■焼く
フライパンに多めの油をひき、転がしながら団子を焼く
中まで加熱したら油をきっておく
フライパンの油を拭き取り甘酢あんを温め、水溶き片栗粉を加える
とろみがついたら団子を入れ、あんに絡める


そうめんチャンプルー
[材料] ※2〜3人分
素麺:2束
ごま油:大さじ1
にんじん:4cmぐらい
にら:1/2束
玉ねぎ:1/2個
ツナ缶:1個
だしの素:小さじ1
塩こしょう:適量
しょうゆ:大さじ1
かつい節:小1袋
食べるラー油:適量


[作り方]
■下準備
素麺は固めに茹で、水で洗ってぬめりを取る
水気を切ったらツナ缶の油を絡めておく
人参は千切り、ニラは3~4cm幅、玉ねぎは繊維に垂直に切る
調味料を合わせておく


■炒める
フライパンを予熱し、ごま油で野菜を炒める
ツナ缶、素麺を加え、炒める
調味料を加えて完成



大根のゴマだれサラダ
[材料] ※2〜3人分
大根:300g位
きゅうり:1本
塩:小さじ1
ごまドレッシング:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
すりゴマ(白):大さじ3
チューブにんにく:2cm
食べるラー油:大さじ1〜
カニ缶:小1缶
プチトマト:6個
大葉:2枚
あらびき黒こしょう:適量


[作り方]
■下準備
大根の皮をむき、ボウルの中でピーラーを使い、薄くスライスしていく
ビニール袋にスライスした大根と塩を入れ、よく揉んで水気を出し固く絞る
きゅうりも同様にスライスし、絞った大根とまぜてボウルに入れる

■混ぜる
大根のボウルの中に調味料、カニ缶を入れてよく混ぜ、盛付ける



オレオチーズケーキ
[材料] 
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:大さじ3
生クリーム:100ml
レモン汁:大さじ3
-☆---------
オレオ:9枚
無塩マーガリン:40g
------------


[作り方]
■下準備
マーガリンをレンジで20秒~30秒加熱して溶かしておく オレオはジップロックの中で砕き、溶かしたマーガリンと混ぜておく オレオを型に敷きつめ、冷やしておく クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ600w 30秒で加熱し、砂糖、レモン汁と混ぜて滑らかにしておく 別ボウルに生クリームを6~7分立てに泡立てる 生クリームとクリームチーズを合わせる
■固める
型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める



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