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2014年6月27日金曜日

2014年6月の料理教室「牛肉のレタス炒め+手作り肉まん♪」


551みたい!と言われる肉まん ふかふか生地&肉汁が最高!
皮、具のボウル2個で簡単に!市販の肉まんは買ってません♪


■開催日時

6/11(水)、12(木)、18(水)、19(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
手作り肉まん/牛肉のレタス炒め/椎茸のガーリックバター焼き/さつまいもケーキ
















手作り豚まん

[材料] ※6個分
-皮--------- 強力粉:50g
薄力粉:150g
ドライイースト:5g
ベーキングパウダー:5g
砂糖:30g
サラダ油:6g
塩:少々
------------
-具---------
豚ひき肉:170g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ1・1/2
ウェイパー:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
------------


[作り方]
■下準備
ボウルに皮の材料を全て入れ、100ccのぬるま湯を少しずつ加えてこねる
イーストの塊が無くなればOK  →ラップをし、15分ねかせる
玉ねぎをみじん切りし、パン粉を混ぜる
具の材料を全て入れよく混ぜ、6等分して丸めておく
皮を6個に分けて丸くめん棒で伸ばす
具を包む

■蒸す
蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて火力4~5で20分
タイマーをかけて蒸す



牛肉のレタス炒め

[材料] ※3人分
牛肉切り落とし:250g
レタス:1/2玉
-☆---------
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
片栗粉:大さじ2
------------
サラダ油:大さじ1
-★---------
豆板醤:小さじ1
オイスターソース:大さじ2
砂糖:小さじ2
------------
ごま油:小さじ1


[作り方]
■下準備
レタスは洗って手でザクザクとちぎって水気をきっておく
牛肉は食べやすい大きさに切って☆の調味料をもみこむ

■炒める
フライパンを予熱し、火力7で牛肉を炒める
肉の色が変わったら、★の調味料を加えて炒める
レタスを加え(火力7~8)、軽く炒めてすぐにとめる
最後にごま油をたらす




椎茸のガーリックバター焼き

[材料] 
椎茸:6個
バター:50g
プチトマト:1個
生パセリ:10g
チューブにんにく:2cm分
ハーブソルト:小さじ1
パン粉:大さじ1


[作り方]
■下準備
椎茸は軸を落としておく プチトマトは小角切りにする
パセリはみじん切りにする
常温に戻したバター、チューブにんにく、ハーブソルト、パセリ(※)
パン粉を混ぜ合わせ、ハーブバターを作る
椎茸の傘の部分にハーブバターをのせる

■焼く
グリル皿に椎茸を並べ、強・9~10分焼く
焼きあがったら小さくカットしたトマトと少し残しておいたパセリをのせる

★バケットにハーブバターを塗って強・4~5分焼いても美味しいですよ♪




さつまいもケーキ

[材料] 
さつまいも:大1ヶ
無塩マーガリン:100g
グラニュー糖:70g
卵:2個
薄力粉:30g
ベーキングパウダー:5g
ラム酒:小さじ1
いりごま:適量


[作り方]
■下準備
さつまいもの皮をむき一口大にカットし、鍋で13分程茹でておく
茹で上がったら水で冷まし、ボウルの中でつぶす(粗めでOK!)
別のボウルにバターを入れ、木べらでクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を2回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる
溶き卵を3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる
薄力粉、ベーキングパウダー、ラム酒を加え、混ぜる
つぶしたさつまいもを加え、全体を混ぜる
型に流し込み、ごまを散らす

■焼く
170℃に予熱したオーブンで40分焼く
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす