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2014年6月2日月曜日

2014年5月の料理教室「オムライス+海老の塩麹カナッペ♪」


口の中にいれた途端ふわっと溶ける、ふわっふわのオムライス
ほんとうに美味しい!今日からあなたも、シェフからシェフに♪


■開催日時

5/14(水)、15(木)、21(水)、22(木) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
ふわふわオムライス/海老の塩麹カナッペ/濃厚トマトスープ/ふわふわパンケーキ















ふわふわオムライス

[材料] ※3人分
ごはん:1.5パック
合いびき肉:50g
玉ねぎ中サイズ:1/2個
サラダ油:適量
ケチャップ:大さじ3
卵:6個
デミグラスソース:1缶


[作り方]
■下準備
玉ねぎはみじん切りにする
デミソースを温めておく

■焼く
温めたフライパンに油をひき、合いびき肉と玉ねぎを炒める
塩こしょうとケチャップを入れ、混ぜる
ご飯を入れ、ケチャップを絡ませる
皿にケチャップライスを盛る
フライパンをさっと洗い、温める
火力7で卵をさっと炒め、ケチャップライスの上にのせる
温めたデミグラスソースをかける



海老の塩麹カナッペ

[材料] 
バナメイ海老:9尾
サンドイッチ用パン:2枚
塩麹:小さじ1
バター:10g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:3かけ
白ワイン:大さじ1
粗挽き黒こしょう:適量
生パセリ:適量


[作り方]
■下準備
海老は殻を剥き背わたを取り、塩をもみこんで水洗いしておく(尾はつけたまま)
水気を拭いて白ワインをふっておく

■焼く
食パンはめん棒で薄く広げ、四つ切にしてラクッキングリルで焼く(強・6分程度)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火力3で加熱する
海老を入れ両面焼いたらバターと塩麹を入れ、炒め合わせる
バターが溶けたら火力を止め、パンの上に海老をのせ黒こしょうとパセリを散らす



濃厚トマトスープ

[材料] ※2人分
カットトマト缶:200g
人参:60g
玉ねぎ中サイズ:1/2個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:適量
牛乳:200cc
キューブブイヨン:1.5個
塩こしょう:適量
生パセリ:適量


[作り方]
■下準備
玉ねぎ、人参は千切り・にんにくはみじん切りにする

■炒める
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、火力3で加熱する
にんにくの香りが出てきたら火力5~6で玉ねぎを入れ炒める
しんなりしてきたら人参を入れ 炒める
火力3にし、カットトマトを入れひと煮立ちさせる
ミキサーで撹拌する
鍋に戻し、牛乳を入れひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える




ふわふわパンケーキ

[材料] ※2枚分
卵M:1個
グラニュー糖:卵白20g+卵黄10g
プレーンヨーグルト:大さじ2
牛乳:大さじ2
薄力粉:35g
バニラエッセンス:適量
砂糖:適量


[作り方]
■下準備
卵白にグラニュー糖10gを加え、よく泡立てる
白っぽくなってきたら残りの10gも加え、8分立てにする
卵黄に砂糖10gを加え混ぜる
更にヨーグルトと牛乳を入れ、混ぜる
卵黄の中に卵白をひとすくい入れ、混ぜる
卵白に卵黄を入れ、ざっくりと混ぜる

■焼く
焼き物温調機能 A-1を使い、フライパンで焼く
(表・裏 + 1分が目安)
☆☆お好みで生クリームやフルーツをトッピングして下さい☆☆