創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2012年5月18日金曜日

2012年5月の料理教室「炊き込みごはん+ぶりの照り焼き♪」


簡単なのにプロの味!炊きあがったご飯はだしが効いて美味!
鍋底にほんのりとおこげも出来ました。これがまた美味しいの♪


■開催日時

5/9(水)、16(水)、23(水)、30(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
ツナと塩昆布の炊き込みごはん/ぶりの照り焼き/茶碗蒸し/大福もち






レンジでカンタン!大福もち

[材料]
白玉粉:100g
水:150ml〜170ml
砂糖:80g
片栗粉:適量
市販のあん:150g

[作り方]
■下準備
あんを10等分に丸める
白玉粉と水を耐熱ボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる

■加熱する
混ぜた材料をラップなしで庫内中央に置く ⇒ レンジ600Wで2~3分
加熱終了後、庫内から取り出して木べらでよく混ぜる
給水タンクに満水まで水をいれる
再度 庫内中央に置き ⇒ 300Wスチームで3〜4分
加熱終了後、木べらで混ぜて、なめらかでコシが出るまで加熱する
(加熱後はよく混ぜる)

■成型する
片栗粉をたっぷり敷いたパットに生地を移して10等分し、あんを包んで形を整える



レンジでカンタン!茶碗蒸し

[材料] ※4人分
【具】
鶏ささみ:40g
塩:少々
酒:大さじ1/2
海老:4尾
干ししいたけ:2枚
かまぼこ:4枚
三つ葉:適量

【卵液】
卵M:3個
だし汁:500ml
薄口しょうゆ:小さじ3/4
塩:小さじ3/4
みりん:小さじ1


[作り方]
■下準備
干ししいたけは戻して半分に切る
ささみは一口サイズに切り、塩、酒をかける
海老は背わたを取り、尾を残して殻をむく
卵液の材料を混ぜ合わせ、裏ごし器でこす

■蒸す
給水タンクに満水まで水を入れる
茶碗蒸し容器に具と卵液を8分目まで入れ、蓋をする
器をグリル皿の中央に寄せて並べ、自動メニューで「茶碗蒸し」を選択する
(器の数に合わせてセットして下さい)



ぶりの照り焼き

[材料] ※2人分
ぶり:2切れ
天ぷら粉:適量
-☆---------
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
------------
塩:少々

[作り方]
■下準備
ぶりを洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
ぶりの両面に塩をふり、10分間放置する
下味がついたぶりに天ぷら粉をまぶす

■焼く
焼き物温度調整機能を使い、160℃で片面5分ずつ、両面共焼く
ぶりを焼いたフライパンを洗い☆を入れ沸騰させる
火力を3にし、ぶりを入れ、味を絡ませる



ツナと塩こんぶの炊き込みご飯

[材料] ※2カップ分
米:300g
塩こんぶ:20g
ツナ缶・小サイズ汁ごと:30g
水:400ml

[作り方]
■下準備
炊飯用の鍋に洗った米を入れる
塩こんぶとツナを鍋に入れる(混ぜない)
自動炊飯キーを押し、焼き上がったらよく混ぜて、キッチンペーパーを挟んでおく

■炊く
具を米の上に載せ、自動炊飯のスィッチを押す
1カップ(約150g)  水・・・200ml
2カップ(約300g)  水・・・400ml
3カップ(約450g)  水・・・550ml
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    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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