創る楽しみ、食する喜び、IH料理教室

オール電化で安心・簡単・経済的!キッチンクラブではIHクッキングヒーターを使って料理教室を行っています。

2012年11月22日木曜日

2012年11月の料理教室「担々麺+にらまんじゅう♪」


作ってみると意外と簡単に出来ますよ〜♪濃厚ウマ辛♪担々麺!
練りゴマを入れる前のスープはちょっと濃いかな?ぐらいが♪

■開催日時

10/10(水)、17(水)、24(水)、31(水) 10:30〜13:30

■開催場所
リビング東和
住所/〒770-0944 徳島市南昭和町3丁目55-2
TEL/088-623-2288 FAX/088-623-2289

■メニュー
担々麺/にらまんじゅう/チーズチヂミ/なめらかトリュフ















担々麺

[材料] ※2人分
中華麺:2玉
豚ひき肉:100g
白ねぎ:20cm
しょうが:1かけ分
豆板醤:大さじ1
-★---------
ウェイパー:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
酢:大さじ1・1/2
砂糖:小さじ1/2
------------
練りごま:大さじ4
サラダ油+ごま油:大さじ1
ラー油:お好みで
塩:適量
水:900ml


[作り方]
■下ごしらえ
しょうが、白ねぎはみじん切りにする

■炒める
予熱機能でフライパンを温め、火力5でしょうが・白ねぎ(3分の2)・豆板醤を炒め、
良い香りがしたらひき肉を入れ、炒める
炒めたひき肉をトッピング用に大さじ2程とっておく
水を加えひと煮たちしたらアクを取り、★を加える
ボウルに練りゴマを入れ、スープでのばしておき、残りのネギを混ぜる
ふきこぼれお知らせ機能を使い、3kwで湯を沸かし麺を茹でる
スープに溶いた練りゴマを加え、トッピングにひき肉とラー油を加える


にらまんじゅう

[材料] ※30個分
豚ひき肉:300g
塩:小さじ1/2
ニラ:1束
-★---------
醤油:大さじ1/2
ウェイパー:大さじ1/3
水:大さじ1
酒:大さじ1
おろし生姜:1かけ分
ごま油:大さじ1
------------
片栗粉:大さじ1
餃子の皮:30枚
ごま油:適量


■下ごしらえ
豚ひき肉に塩を加え、ねばりが出るまでよくこねる
にらを加えて更に混ぜる
★の調味料を加えて更に混ぜる
餃子の皮に丸くした具を乗せ、皮の周囲を水でぬらす
中央でひだをたたみながら包む
片栗粉で打ち粉をしたバットに並べる

■焼く
焼物温調200度に設定したフライパンにごま油を入れ、両面焼く



チーズチヂミ

[材料] ※2枚分
ニラ:1/3束
玉ねぎ:1/2玉
とろけるチーズ:ひとにぎり
-★---------
小麦粉:45g
片栗粉:15g
卵:1個
中華だしの素:小さじ2
水:100ml
白ごま:適量
------------
ごま油:適量


■下ごしらえ
★の材料をボウルに入れ、混ぜる
玉ねぎは薄切り・ニラは3cmに切る
チーズとニラ、玉ネギを生地に混ぜる

■焼く
焼物温調200度に設定したフライパンにごま油を入れ、両面焼く
(なるべく薄く焼くのがポイントです!)

タレはポン酢+コチュジャンで召し上がってください♪



なめらかトリュフ

[材料] ※8個分
ブラックチョコレート:2枚
牛乳:大さじ3
はちみつ:小さじ2


[作り方]
■下ごしらえ
チョコレートを保温キーで溶かす(アルミフライパン使用)
牛乳とはちみつを混ぜ、レンジで加熱する(☆)
☆を少しずつチョコに加える
バットに入れ、1時間程冷蔵庫で冷やす

■丸める
ココアをまぶしながら、手で丸める

生クリーム不使用のヘルシートリュフです♪
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    年中無休
    TEL/088-623-2288
    FAX/088-623-2289
    フリーダイヤル/0120-146-108(携帯電話からでもOK)
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